Lucas Moura ramène São Paulo au sommet en remportant la Coupe du Brésil

Opposé à Flamengo en finale, São Paulo renoue avec la gloire près de 10 ans après son dernier trophée majeur
Karim Sefiani
2023-09-25 13:12:42

Pendant des décennies, le São Paulo FC a été l’une des institutions majeures du football brésilien et sud-américain. Mais ces dernières années, le club a connu une disette prolongée, avec son dernier trophée majeur datant de 2012, lorsque le jeune Lucas Moura était la vedette de l’équipe victorieuse en Copa Sudamericana. Après une décennie de disette, Lucas est revenu, se muant en sauveur pour offrir un nouveau titre à son club de cœur.

Dimanche, São Paulo s’est adjugé la Coupe du Brésil 2023 après un match nul 1-1 face à Flamengo, remportant l’ensemble de la confrontation 2-1.

Lire plus :

++Les stades brésiliens: entre histoire, anecdotes et néo-modernisme

++2/2 pour Diniz : La Seleção l’emporte au bout du bout face au Pérou

++Brasileirão – Payet décisif avec Vasco face au Coritiba de Slimani

Sao Paulo au sommet, Flamengo touche le fond

Le match retour n’a pas été une promenade de santé pour São Paulo, malgré leur avantage pris à l’extérieur. Flamengo a créé la surprise en égalisant le score cumulé à la 44ème minute grâce à un but de Bruno Henrique. Cependant, São Paulo a réagi rapidement, avec une superbe reprise de volée de Rodrigo Nestor à la 45ème +5, qui a assuré la victoire 2-1 au score global.

Flamengo avait besoin d’un but pour forcer une séance de tirs au but, mais malgré leur domination en seconde période et les changements offensifs opérés par l’entraîneur Sampaoli, ils n’ont pas réussi à percer la défense de São Paulo.

Pour l’entraîneur de São Paulo, Dorival Junior, cette victoire a un goût de douce revanche. Après avoir remporté la même compétition l’année précédente avec Flamengo, en plus de la Libertadores, il avait été limogé à la fin de la saison.

Pour son ancien club, Flamengo, ce résultat est un véritable désastre, et les regrets quant à leurs opportunités perdues ne feront que croître. Leur année se termine donc prématurément, éliminés de la Copa Libertadores et à la traîne en championnat.

C’est ce qu’on appelle un retour au premier plan par la grande porte pour São Paulo.