Le but de Vinicius contre Almería était-il licite ? Voilà ce que dit la réglementation

Le match entre le Real Madrid et Almería a déclenché la controverse en raison d'un "but de la main" contesté de Vinicius Junior
Karim Sefiani
2024-01-23 12:14:11

Une journée de plus en LaLiga, une polémique arbitrale de plus. Le Real Madrid a accueilli l’Unión Deportiva Almería lors de la vingt-et-unième journée du championnat local, et la rencontre n’a pas bien commencé pour les Merengues.

Lire plus :

++C’est fait ! Dorival Júnior succède à Fernando Diniz à la tête de la sélection brésilienne !

++Dorival Júnior sur Neymar : “Je n’ai aucun problème avec Ney, même avec ce qu’il s’est passé en 2010”

++“Fake news” sur l’avenir de Neymar à Al-Hilal après l’arrivée de Lodi

L’équipe d’Almería a réussi à surprendre dès le début du match grâce à un beau but de Ramazani (1′). À la 43e minute, la surprise serait consolidée avec un 0-2 provisoire, œuvre d’Edgar González. Le Real Madrid était en train de perdre contre la lanterne rouge, et, fidèle à la grandeur de ses couleurs, les joueurs sont sortis en seconde période avec l’intention de remonter.

À la 57e minute, Bellingham a réduit l’écart pour le Real Madrid sur penalty, et vers la 67e minute, la polémique est arrivée. Vini Jr. a frappé un centre avec ce qui semblait être la partie inférieure du bras, faisant passer le ballon dans le but pour signer le 2-2. Cependant, l’arbitre a annulé le but et le VAR l’a appelé à réviser la situation.

Après une brève délibération, le but a été confirmé et Vini Jr. a célébré l’égalisation. Dans les derniers instants du match, Dani Carvajal (90+9′) a marqué le 3-2 définitif, mais tous les projecteurs étaient braqués sur ce but controversé de Vinicius.

Que dit la réglementation sur les mains sanctionnables ?

Le Diario Marca, profitant de la controverse, a examiné ce que dicte la réglementation de l’IFAB sur les mains sanctionnables :

L’IFAB établit qu’un joueur commet une infraction s’il touche délibérément le ballon avec la main ou le bras. Par exemple, en faisant un mouvement en direction du ballon avec ces parties du corps, en touchant le ballon avec la main ou le bras lorsque ceux-ci sont positionnés de manière antinaturelle pour augmenter l’espace occupé par le corps“.

Techniquement, toute main délibérée serait sanctionnable. Cependant, l’épaule, de la zone du cou jusqu’au début de l’avant-bras, serait la seule partie du bras autorisée à toucher le ballon.

L’arbitre, dans ce cas, a estimé que Vini n’avait pas déplacé le bras de manière antinaturelle pour occuper plus d’espace et que le contact s’était produit avec l’épaule.

Quel a été le verdict du VAR ?

Une fois la rencontre terminée, la RFEF a publié les enregistrements audio de l’arbitre Hernández Maeso et de ses assistants lors de la controverse sur le but :

VAR : Je te recommande une révision sur le terrain pour évaluer la “non-main”. La possible “non-main”. Fran, je vais te montrer, d’accord ? Il la touche avec l’épaule droite.
Hernández Maeso : Parfait. D’accord, lance-le. Mets le point de contact.
VAR : Le voilà, nous allons le mettre en “super slow”. Il la touche avec l’épaule. Évalue la possible faute en attaque.
Hernández Maeso : Pour moi, pas de faute en attaque, il n’y en a pas.
VAR : Je suis d’accord avec toi.
Hernández Maeso : Parfait. Il la touche avec l’épaule et c’est un but valide, d’accord ? Je vais signaler le but, il n’y a pas de faute.

Sur la base de cela, le but de Vini Jr. était-il légal ?

Il y a une certaine controverse à ce sujet. En Espagne, certains médias affirment que la décision de l’arbitre était correcte car, après avoir brièvement examiné la situation, l’arbitre principal et ses assistants du VAR sont d’accord pour dire que le tir a été effectué avec la partie non sanctionnable du bras.

Cependant, de l’autre côté du spectre, certains journaux affirment que dans les images montrées à l’arbitre, l’accent n’a pas été mis sur le fait de disculper la main, mais que la décision a été prise rapidement sans examiner différentes prises de vue de l’action.

“Avec les images montrées à Hernández Maeso, il est très difficile d’assurer à cent pour cent que Vinicius a tiré avec l’épaule”, a écrit Juan Ignacio García-Ochoa, journaliste du Diario Marca.

Avec les images diffusées lors de la transmission télévisée, des doutes subsistent quant à la zone exacte avec laquelle la star brésilienne a frappé le ballon, ce qui aurait suscité une vive controverse en Espagne.

Almería, le club affecté par cette décision et par d’autres, comme un possible penalty en faveur ou un “but légal” annulé à Sergio Arribas, s’est montré très critique sur les réseaux sociaux après la fin du match, exprimant publiquement ses plaintes contre la décision arbitrale. *