Espagne et Brésil font match nul 3-3 lors d’un match électrique au Santiago Bernabéu

La Seleção a réussi à revenir deux fois au score, avec une autre grande performance d'Endrick, qui a marqué son premier but dans sa future maison
Karim Sefiani
2024-03-26 22:41:56

L’Espagne et le Brésil ont fait match nul 3-3 lors d’un amical palpitant à Madrid. La rencontre avait de tout : une remontée de la Seleção après être deux fois menée au score, le premier but d’Endrick au Santiago Bernabéu, des décisions controversées de l’arbitre sur les deux penalties en faveur des Européens et un message contre le racisme centré sur Vinicius, suite aux insultes reçues en LaLiga avec le Real Madrid.

Lire plus :

++Le Brésil s’impose de justesse à Wembley face à l’Angleterre grâce à Endrick

++Dorival Júnior sur Neymar : “Je n’ai aucun problème avec Ney, même avec ce qu’il s’est passé en 2010”

++La sélection nationale féminine brésilienne connaît ses adversaires pour les Jeux Olympiques de Paris

Organisé sous le slogan “Une seule peau, une seule identité“, le choc promettait d’être un grand match entre deux champions du monde et n’a pas déçu. Avant le match, la grande nouveauté dans le onze de départ mis en place par Dorival Júnior était la capitainerie pour Vini et le reste de la formation était la même que celle qui avait joué samedi dernier dans la victoire 1-0 contre l’Angleterre à Wembley.

L’ouverture du score a été réalisée par Lamine Yamal : il s’est dirigé vers l’intérieur de la surface, a vu João Gomes tendre la jambe pour essayer de lui enlever le ballon et est tombé lourdement. L’arbitre portugais Antonio Nobre a sifflé faute et à la 12e minute, Rodri l’a transformé en but depuis le point de penalty.

L’ailier du FC Barcelone et Nico Williams, de l’Athletic Club de Bilbao, sont devenus les meilleures cartes d’attaque pour les Européens. Mais c’est Dani Olmo, avec une autre belle action individuelle, qui a dribblé entre trois adversaires et a placé le ballon avec qualité dans le deuxième poteau de Bento pour le 2-0 à la 36e minute.

La réduction du score est due en grande partie à l’erreur du gardien Unai Simón en laissant court un dégagement en sortie de jeu et le mérite de Rodrygo, en pressant haut et en ayant la vision pour tirer par-dessus. C’était à la 40e minute pour donner un peu de répit aux hommes de Dorival Júnior qui sont allés à la pause plus proches de l’égalisation.

Cette parité est arrivée en seconde période grâce à Endrick, héros de la victoire à Wembley. L’attaquant de Palmeiras est entré en jeu après la pause à la place de Raphinha et cinq minutes plus tard, il a marqué son premier but au Santiago Bernabéu, préfigurant ce que sera probablement sa carrière à partir de la mi-saison lorsqu’il portera le maillot du Real Madrid.

La pépite de 17 ans a récupéré un rebond après un dégagement à moitié réussi à la suite d’un corner. Sans attendre que le ballon retombe, il a frappé du pied gauche et a fait trembler les filets.

Un des moments les plus émouvants s’est produit à 20 minutes de la fin, lorsque Vinicius est sorti du terrain sous les applaudissements de tout le stade, pour être remplacé par Douglas Luiz.

La dernière demi-heure a été dominée par les Européens en termes de possession de balle, mais avec peu d’occasions, toutes bien résolues par Bento. L’arbitre a pris la deuxième décision controversée de la soirée en accordant un autre penalty sur le contact entre Lucas Beraldo et Dani Carvajal. Rodri a à nouveau transformé le penalty en but.

Un autre penalty, cette fois-ci plus clair, a permis au pentacampeón d’arracher le match nul à la dernière minute. Lucas Paquetá a été chargé d’assumer la responsabilité pour fixer le score final.