Brésil-Argentine vu par les réseaux sociaux

Tour d'horizon des réactions qu'a suscité un choc qui a déchaîné les passions sur internet, autant que sur et en dehors du terrain
Karim Sefiani
2023-11-22 04:05:55

Le Superclásico Brésil-Argentine, remporté 1-0 par les coéquipiers de Lionel Messi sur le sol brésilien, au Maracanã, sanctuaire du football auriverde, n"a laissé que peu de personnes indifférentes, surtout au vu de ce qu"il s"est passé sur et en dehors des terrains. Faisons le tour des réactions suscitées par ce choc au sommet du football sud-américain.

Lire plus :

++L’équipe type des Brésiliens de la semaine

++Les candidats au Samba Gold 2023 sont dévoilés et les votes sont déjà ouverts !

++Samba Gold 2023 : Comprenez le processus de vote pour le prix

Le monde du football s"est donc préparé à assister à l"une de ses confrontations les plus prestigieuses et les plus anciennes, mais surtout parmi les plus suivies. Même si le match est retransmis tard dans la nuit (à 1h30) du mardi au samedi, la majorité des fans de football en Europe et ailleurs n"ont pas raté une une miette de ce classique.

Avant match

À moins de 4 heures du coup d"envoi, les réseaux sociaux sont déjà en ébullition, notamment sur X (Twitter), où pour certains, le costume est de rigueur pour cette rencontre, tandis que pour d"autres, il a fallu sortir les grands moyens.

le réveil risque d"être aussi dur pour certain à veiller aussi tard :

H-1 : Les 11 joueurs argentins présents sur la pelouse du Maracanã sont désormais connus. Certains se délectent de la présence de Messi, tandis que d"autres regrettent l"absence de Di María.

Coté Brésilien, Diniz met en place son quatuor offensif pour un 4-2-4.

Début du match

Le match a commencé sur les chapeaux de roue, mais pas sur le terrain, plutôt en tribune où une bagarre a éclaté entre supporters lors de l"hymne brésilien, ce qui amuse autant que désole.

La crainte est que le match n"ait pas lieu :

Après concertation et retour des Argentins sur la pelouse, sortis le temps que les choses se calment, ce choc au sommet va enfin commencer, pour le grand bonheur des fans de foot du monde entier. Certains sentent même que ces événements qui ont eu lieu en début de match risquent de donner un peu plus de piment à cette rencontre déjà sous haute tension.

Première mi-temps

Le match commence avec une intensité folle des deux côtés, surtout dans les duels, ce qui ne semble pas déplaire à la twittosphère.

À la 15ème minute, le match ne semble pas avoir perdu en intensité dans les duels. La rencontre est à la hauteur de l"image que l"on se fait des classiques sud-américains.

Malgré un jeu haché, la détermination des Brésiliens récolte des éloges.

À la 30ème minute, toujours pas d"action décisive, mais premier frisson : Martinelli suscite la révolte, tandis que Rafinha manque de peu le cadre.

L"attaquant d"Arsenal semble être le seul à être dangereux offensivement pour la Seleção, tandis que l"arbitre siffle la fin de la première mi-temps sur un score nul et vierge de 0-0, mais avec 3 cartons jaunes distribués, exclusivement aux Brésiliens.

Mi-temps

Cette première mi-temps, sous le signe du combat, semble avoir laissé perplexe les observateurs de cette rencontre, tandis que d"autres semblent avoir apprécié le spectacle.

Alors que de nouvelles images arrivent sur ce qui s"est passé en tribunes en début de rencontre.

Deuxième mi-temps

Les joueurs entrent sur le terrain, l"arbitre siffle, début du deuxième acte avec un changement pour la Seleção. Marquinhos sort au profit de Nino du Fluminense, sans doute en raison d"une blessure.

On approche du premier quart d"heure disputé dans cette deuxième période, et le Brésil, malgré des intentions offensives plus marquées (surtout Martinelli), ne semble toujours pas trouver la faille. Certains craignent un 0-0.

À la 62ème minute, douche froide au Maracanã. Otamendi crucifie Alisson d"un coup de tête suite à un corner de Lo Celso. L"Argentine mène désormais 1-0 sur son premier tir cadré de la rencontre.

À la 70ème minute, Diniz innove, sort Gabriel pour Joelinton, tandis qu"Endrick remplace Raphinha, et le Brésil évolue à trois derrière, misant tout sur l"attaque.

Six minutes plus tard, c"est la sortie de Messi, peu en vue dans cette rencontre, remplacé par Di Maria, Martinez prend lui la place du Citizen Alvarez, tandis que Martinelli cède sa place à Veiga, et Douglas Luiz entre pour Guimaraes en faveur du Brésil.

À la 81ème minute, alors qu"on approche de la fin de la rencontre, Joelinton, tout juste entré en jeu, se fait prendre dans le jeu de DePaul, lui rentre dedans, et écope d"un carton rouge, tandis que certains supporters brésiliens commencent déjà à quitter les tribunes du Maracanã. Le match semble évoluer sur un faux rythme, au grand bonheur des Argentins.

Le match se clôturera sans changement. Le Brésil attaquera, l"Argentine défendra, mais le score restera inchangé. Le Brésil vient d"encaisser sa troisième défaite consécutive en éliminatoires pour la Coupe du Monde, et cette série de défaites pourrait bien être celle de trop pour le pays du football. Tandis que certaines images, elles, resteront à jamais gravés dans les mémoires, et dans les annales.