Especial das Copas: desacreditado, Brasil é penta de forma invicta na 17° edição do Mundial

Naquela que seria a primeira Copa do Mundo na Ásia, a seleção francesa defendia o título e era tida como favorita ao título ao lado da Argentina
2022-11-01 19:32:46

Dando sequência ao aquecimento para a Copa de 2022 no Qatar, o Sambafoot publica mais uma retrospectiva das edições do principal torneio de futebol do mundo. Dessa vez, traremos a 17ª edição, realizada em 2002, na Coreia do Sul e Japão.

Pela primeira vez na história, a principal competição de futebol era realizada no continente asiático. Outra novidade foi a organização do evento, que naquele ano teve dois países-sede.

No ano de 1998, a seleção teve uma derrota acachapante para a França, por 3 a 0. De lá até a estreia no Mundial de 2002, o Brasil passou por inúmeras turbulências. Se hoje a Canarinho não tem maiores dificuldades para conquistar vaga na Copa nas Eliminatórias, a situação foi bem diferente 20 anos atrás.

A equipe comandada por Felipão só garantiu presença na última rodada ao vencer a Venezuela por 3 a 0. No período que antecedeu a Copa, a seleção teve alguns vexames, como ter sido eliminada por Honduras nas quartas de final da Copa América de 2001.

Sem Romário e Ronaldo

Por razões distintas, os brasileiros vivia a aflição de não poder contar com a dupla de atacantes. Romário não agradava o técnico Felipão, que não o considerava um jogador com perfil de grupo. Em 1998, ao ser cortado por lesão, o “Baixinho” causou crise com a comissão técnica.

Já Ronaldo Fenômeno vinha de lesão grave que ameaçara não apenas a ida pra o Mundial, mas também a continuidade de sua carreira como jogador de futebol. O atleta precisou correr contra o tempo e se dedicar ao máximo para estar no grupo que buscaria o pentacampeonato.

Fase de grupos perfeita

A estreia não foi fácil. Contra uma Turquia que foi sensação na competição, o Brasil começou o duelo perdendo por 1 a 0 ao fim do 1º tempo. Na segunda etapa, empatou com Ronaldo e só virou nos minutos finais, graças a um pênalti sofrido por Luizão e convertido por Rivaldo.

Em seguida, não houve maiores dificuldades para equipe brasileira. Goleou a China por 4 a 0. Na última rodada, já classificado, poupou titulares, mas ainda assim venceu a Costa Rica por 5 a 2.

Mata-mata com emoção

Diante da Bélgica, o Brasil fez 2 a 0, mas os gols só aconteceram nos 25 minutos finais da partida. Já nas quartas de final, o enredo teve uma maior carga de dramaticidade. A seleção enfrentou a Inglaterra, que vinha motivada por ter eliminado a Argentina na fase de grupos.

Aos 23 minutos, Michael Owen abria o placar, em jogada em que a defesa brasileira falhou. Porém, já nos acréscimos do 1º tempo, Rivaldo empatou com bela assistência de Ronaldinho Gaúcho. Na segunda etapa, veio a virada, com o gol antológico do Gaúcho, que surpreendeu o goleiro em cobrança de falta.

Acontece que o R10 foi expulso minutos depois, o que deixou a torcida preocupada, já que ficaria com um a menos diante de uma seleção com grandes jogadores, como David Beckham, Paul Scholes e Rio Ferdinand. No fim, o Brasil segurou o 2 a 1 e se classificou para semifinal.

Reencontro com os turcos e final pesada

Mais uma vez, o Brasil enfrentaria a Turquia, um dos adversários mais difíceis naquele Mundial. Desse vez, s seleção não saiu atrás no placar, mas o placar novamente foi apertado: 1 a 0

Na final, dois dos maiores vencedores da história das copas se enfrentariam. Brasil tinha 4 títulos (hoje 5), enquanto a Alemanha tinha 3 conquistas (hoje, ela é tetra).

Após um jogo tenso que não movimentou o placar no 1º tempo, o Brasil abriria o placar aos 26 minutos justamente por meio de uma falha de Oliver Kahn, goleiro eleito o melhor jogador da competição. O segundo viria 12 minutos depois, de novo com Ronaldo. o Brasil era pentacampeão do mundo.

Curiosidades

• O turco Hakan Sukur fez o gol mais rápido da história das Copas, na disputa pelo terceiro lugar contra a Coreia do Sul. Sukur marcou aos 11 segundos na vitória da Turquia por 3 a 2.
  • Além do Brasil, outras 3 seleções terminaram o Mundial invictos. A Espanha teve três vitórias e 2 empates. enquanto a Irlanda teve uma vitória e três empates.
  • PA seleção brasileira disputava a terceria final consecutiva. Em 1998, foi vice para França, enquanto em 1994 foi campeã diante da Itália. Até então, apenas a Alemanha tinha conseguido tal feito, em 1982 (vice), 1986 (vice) e 1990 (campeã).
  • Cafu não apenas fazia história ao levantar a Taça como campitão, mas também participava de sua terceira final de copa seguida.
  • Anfitriã, a Coreia do Sul fez a melhor de um país asiático na história das copas. Chegou até as semifinais, quando perdeu para Alemanha.
  • Com 100% de aproveitamento nos 7 jogos, o Brasil quebrou o próprio recorde, de 1970, quando ganhou os seis jogos. O Uruguai (1930) e a Itália (1938) também conseguiram a façanha de ser campeão e vencer todos os jogos.

Aproveite e siga o Sambafoot no Facebook, no Instagram e no Twitter!