Coxa estreia com vitoria no Brasileiro 2005

O Coritiba começou o Brasileirão 2005 com o pé direito, ao vencer o Fortaleza por 1×0, em Fortaleza. O gol coritibano foi marcado por Jackson, no segundo tempo. A curiosidade da partida foi o fato do jogo em Fortaleza ter sido realizado com os portões fechados, devido a uma punição da CBF imposta ao clube […]
2005-04-25 10:58:00

O Coritiba começou o Brasileirão 2005 com o pé direito, ao vencer o Fortaleza por 1×0, em Fortaleza. O gol coritibano foi marcado por Jackson, no segundo tempo. A curiosidade da partida foi o fato do jogo em Fortaleza ter sido realizado com os portões fechados, devido a uma punição da CBF imposta ao clube cearense, pelo mau comportamento de sua torcida. Com a vitória no nordeste, o Cori motiva ainda mais o seu torcedor para o jogo de domingo contra o Santos, na reabertura do novo Estádio Couto Pereira para o torcedor Coxa-Branca. A apresentação do Coritiba foi caracterizada novamente pela forte marcação em seu setor defensivo. Sem Marquinhos e Rodrigo, o Coritiba contou com Capixaba e Jackson (foto/Arquivo)para a realização das jogadas de meio de campo, mas sem muita inspiração. Os destaques do Coritiba foram o goleiro Fernando, o meio de campo Vital, que entrou no segundo tempo e melhorou bastante o domínio e o toque de bola do Verdão, e o meio campista Jackson, devido ao gol marcado no segundo tempo. A zaga Coxa cometeu algumas falhas de marcação, em especial com algumas inversões de posicionamento entre Miranda e Nascimento. O lateral Jucemar, que substituiu a Rafinha, campeão pela Seleção Brasileira Sub-20, teve uma apresentação apenas regular, assim como Rubens Jr, que deixou o gramado contundido, antes do final da partida. No meio de campo, Egídio pecou na colocação em campo em diversos ataques do time da casa, obrigando a saída da grande área de Miranda e Nascimento. Jackson jogou mais recuado, fazendo um segundo volante. Ricardinho jogou pela meia esquerda, sendo o encarregado por Lopes às cobranças de bola parada. No segundo tempo, Ricardinho ficou na lateral esquerda, com a contusão de Rubens Jr. Ambos não souberam aproveitar as jogadas de linha de fundo, completando mal os cruzamentos à grande área. No ataque coritibano, Marciano teve uma boa chance, acertando a trave no início do jogo. No decorrer da partida, sem o apoio devido dos meio campistas do Verdão, tanto Marciano como Nunes pouco apareceram. Na segunda etapa, Lopes colocou novos atacantes na partida, com a entrada de Negreiros, numa substituição simples por Nunes, apagado no jogo, e de Laércio, quando alterou o esquema tático do ortodoxo 4x4x2 para o 4x3x3, mais moderno, mas sem efetividade, já que o meio de campo do Cori não tinha criação de jogadas com qualidade. Apesar dos poucos lances de ataque do time Verde, Jackson teve uma boa oportunidade e não desperdiçou, quando chutou forte, de fora de área e a bola passou por baixo do goleiro do time tricolor. Com a vitória, o Coxa repete o placar da estréia em Brasileirões: em 2004, o Alviverde venceu em casa ao Guarani, por 1×0, gol de Jucemar. O jogo Nem bem o jogo começou e o time da casa fez uma blitz na área do Coxa. Aos 3 minutos,. Erandir chutou de fora da área, mas a bola saiu pela linha de fundo. Um minuto depois, nova oportunidade do Fortaleza, que obrigou o goleiro Fernando fazer uma boa defesa, no chute longo de Igor (ex-Coritiba), logo aos quatro minutos de jogo. Na jogada seguinte, foi a vez do Coxa assustar o time da casa, quando Marciano entrou bem pelo lado esquerdo da zaga e chutou forte, com a bola tocando o travessão e subindo. Aos 16 minutos, o Cori foi ao ataque com o lateral Rubens Jr, numa cobrança de falta, cuja bola passou bem perto da meta do Fortaleza. Aos 24, o Fortaleza teve uma ótima oportunidade de abrir o marcador, num lance em que Nascimento e Miranda giraram o corpo para o lado errado e a bola acabou sobrando livre para o atacante Marcos Denner, que ainda teve tempo de ganhar de Miranda na corrida e fintar o goleiro do Verdão, mas Fernando muito sabiamente saiu na bola, fechando o ângulo, o que obrigou o atacante do time da casa a levar a bola muito para a esquerda, chutando para fora. A ótima forma do goleiro do Alviverde evitou aquele que seria o gol do time cearense. Depois desta grande chance do tricolor cearense, a partida ficou morosa, com muita marcação de ambos os lados e pouca emoção nos ataques. Com o cadenciamento do toque de bola, os goleiros tiveram pouco trabalho dos 25 aos 40 minutos da etapa inicial. Nos seis minutos finais do primeiro tempo, o time da casa apertou o cerco, em duas oportunidades. Uma com Marcos Denner, aos 42 minutos, que cabeceou livre, mas Fernando voltou a defender bem, afastando o perigo da meta Coxa. Aos 46, novo lance em favor do tricolor, quando Igor cobrou uma falta e a bola passou perto da meta de Fernando. No segundo tempo, Lopes mudou o Coxa, colocando Vital no jogo, para a saída de Rubens Jr, que sentiu uma contusão no primeiro tempo. A entrada de Vital corrigiu um problema do meio de campo do Coxa: a falta de precisão na troca de passes nas proximidades da grande área do time adversário. Vital fez uma boa partida, possibilitando boas oportunidades com assistências de boa qualidade aos atacantes do Coxa. Logo aos 5 da etapa final, Vital mostrou serviço, chutando forte, para uma defesa em dois tempos do goleiro Albérico. Dois minutos depois, o tricolor cearense atacou bem, num lance criado por Igor, que lançou o lateral esquerdo do Fortaleza perder ótima oportunidade dentro da área. Giba, sozinho, chutou errado, longe da meta defendida por Fernando. A partir dos 15 minutos do segundo tempo, o Fortaleza ampliou a intensidade dos seus ataques: aos 18,o meio campista Mazinho Lima recebeu boa assistência e chutou em cima do goleiro alviverde. Aos 22 minutos, o atacante Marcos Denner voltou a incomodar o Coxa, ao fintar a Miranda na grande área e chutar livre, para ótima defesa de Fernando. Apesar da maior posse de bola no campo ofensivo ser do time local, foi o Coritiba quem chegou com mais qualidade no ataque, aproveitando bem a oportunidade criada aos 31 minutos da etapa final. Capixaba armou bem o contra-ataque e lançou a Jackson, que chutou de fora da área, rasteiro, no canto direito da meta defendida pelo goleiro do Fortaleza. Era o gol do Cori, 1×0 no Estádio Presidente Vargas totalmente vazio. Com a vantagem no placar, Lopes procurou intensificar os lances ofensivos do time do Alviverde paranaense, aproximando mais os atacantes Negreiros, Laércio e Marciano de Vital, Capixaba e Jackson. Quase no fim da partida, aos 43, novamente Mazinho Lima teve boa chance, ao chutar forte para ótima defesa do goleiro Fernando, que comprovou sua excelente fase de preparação pelo treinador de goleiros, Pardal. Quase no fim do jogo, o Coxa teve a oportunidade de ampliar o marcador, mas Negreiros foi infeliz na conclusão, ao chutar uma bola aos 45 minutos para fora.