Bahia gagne 3-1 contre Botafogo-PB dans la Coupe du Nordeste

La coupe du Nordeste est une compétition régionale de présaison qui regroupe 16 équipes des 9 états brésiliens formant la méta-région Nordeste :  Bahia, Pernambuco, Ceará, Alagoas, Maranhão, Rio Grande do Norte, Paraíba, Sergipe et Piauí. Cette région compte 57 millions d’habitants sur une surface équivalente à 3 fois celle de la France. La compétition se compose d’une […]
2020-07-26 12:32:47

La compétition se compose d’une phase de poule regroupant 16 équipes divisées dans 2 groupes. Bahia, club basé à Salvador et qui a terminé 11ème de Série A en 2019 affrontait Botafogo-PB, club de João Pessoa, 11ème de Série C en 2019.

Les deux clubs avaient respectivement terminé premier et troisième du groupe A de la Coupe du Nordeste. Le quart de finale se jouait au stade de Pituaçu à Salvador.

La stratégie de Botafogo-PB était claire dès la première mi-temps, fermer le jeu, rester organisé en défense et jouer les contre-attaques. Bahia, entrainée par Roger Machado, était disposée en 4-5-1, bien décidé à mettre une pression maximum sur les buts de Felipe.

Sur un corner, à la 13ème minute, la défense paraibaine dégage tant bien que mal le ballon, Ronaldo (da Silva Souza) récupère le ballon à l’entrée de la surface et ouvre le score d’un tir dans le petit filet de Botafogo-PB.

Le but encaissé ne change pas la stratégie de Botafogo qui laisse le ballon à son adversaire et le reste de la première mi-temps se terminera sur un rythme plutôt lent.

Dès le début de la deuxième mi-temps, le latéral gauche, Juninho Capixaba centre dans l’intervalle de la défense paraibaine pour Rodriguinho qui n’a plus qu’à pousser le ballon dans les buts, 2 buts à zéro pour Bahia sans que Botafogo se soit montré dangereux.

À la 48ème minute, sur un coup franc à l’entrée de la surface de Bahia, la frappe de Fred est renvoyée par la transversale. Rodrigo a bien suivi l’action et place une tête pour revenir à 2-1.

La stratégie de Botafogo finissait donc par payer et le Club de Paraíba revenait au score contre le cours du jeu, alors que Bahia multipliait les offensives. Dans les 10 minutes suivant le but, Botafogo a maintenu une forte pression sur la défense bahianaise avec même un but annulé pour une position de hors-jeu à la 63ème minute.

Sur un tir dévié de Clayson à la 69ème minute, Fernandão dévie le ballon et marque le troisième but de Bahia. Ce but provoque alors une grande polémique, car le joueur est clairement hors-jeu sur l’action alors qu’un but venait d’être refusé aux joueurs de Paraíba sur un hors-jeu nettement moins évident.

Le gardien de Botafogo, Felipe sera même exclu après la fin du match pour réclamation. La demi-finale se déroulera le mercredi 29 juillet contre Confiança, de l’état de Sergipe.