Tournée de la Seleção aux Etats-Unis : Retrouvailles face à la Colombie

Le grand chambardement Dunga a revu la copie Seleção en long et en large et a profondément remanié l’équipe en faisant appel à de nombreuses nouvelles têtes qui auront le double challenge, tout d’abord de gagner leur place pour l’avenir, avec comme point de mire la Copa America 2015, puis de faire oublier le mondial. […]
2014-09-05 14:02:00

Le grand chambardement

Dunga a revu la copie Seleção en long et en large et a profondément remanié l’équipe en faisant appel à de nombreuses nouvelles têtes qui auront le double challenge, tout d’abord de gagner leur place pour l’avenir, avec comme point de mire la Copa America 2015, puis de faire oublier le mondial. De ce fait, Dunga a convoqué de nombreux nouveaux, Rafael Cabral le portier de Naples (3 sélections), la charnière centrale pourrait également être formée en l’absence de Thiago Silva blessé par deux autres Parisiens Marquinhos et David Luiz, d’autres joueurs sont susceptibles eux aussi de faire leur apparition, Gil ancien pensionnaire de L1 à Valenciennes et aujourd’hui aux Corinthians-SP il pourrait fêter sa première cape lors de cette tournée américaine. Miranda vainqueur de la Liga  et de la Super Coupe avec l’Atlético de Madrid,  finaliste de la Super Coupe d’Europe, oublié par Scolari mettra tout en œuvre pour plaire à Dunga, il compte 7 sélections. Le latéral de Porto, Danilo fait son retour sous le maillot auriverde, Marcelo appelé de dernière heure en remplacement d’Alex Sandro, blessé avec Porto lors de la rencontre préliminaire de la Ligue des Champions face à Lille.

Les trois nouveautés du milieu de terrain sont les deux joueurs du dernier vainqueur du Brasileirão avec le Cruzeiro, Ricardo Goulart et Everton Ribeiro, lesquels devront redonner du jeu à cette Seleção qui n’en a pas eu durant son mondial, Philippe Coutinho le métronome de Liverpool en très grande forme actuellement. Oscar et Willian, devront se montrer sous peine de perdre leurs places de titulaires, peu brillants lors du mondial. En attaque Neymar promu nouveau capitaine, revient au premier plan après sa grave blessure lors du mondial et qui aura certainement eu un impact terrible sur la Seleção, suite au forfait d’Hulk, Robinho qui n’avait plus joué depuis le 19 novembre 2013 face au Chili, rencontre au cours de laquelle il avait inscrit un but son 28ème est rapellé, il sera en concurrence avec l’attaquant de l’Atlético Mineiro, Diego Tardelli, absent de l’attaque auriverde depuis août 2010 et la victoire 2 à 0 face aux Etats-Unis pour la première de Menezes à la tête de la Seleção.

Toutes ses têtes nouvelles auront à cœur de bien faire pour gagner des points pour continuer cette aventure sous la tunique auriverde et faire oublier le désastre du dernier mondial. Mais cette tâche ne s’annoncera pas facile car se dresse sur la route la Colombie qui a effectué un  beaux parcours durant ce mondial 2014, la Colombie de James Rodriguez (Réal de Madrid) et Falcao (Manchester United) le grand absent de cette formation des Caféteros, laquelle s’était inclinée 2 à 1 face à la Seleção qui avait tremblé jusqu’au coup de sifflet final. Cette rencontre sera l’occasion de jauger ses petits nouveaux alors que du côté colombien, l’occasion sera donnée pour prendre une revanche et aligner une troisième victoire face au géant aux pieds d’argile brésilien.

Le bilan favorable au Brésil

Pour cette 26ème rencontre entre les deux formations, le bilan plaide en faveur du Brésil qui affiche 15 succès contre seulement 2 défaites  des brésiliens qui voudront continuer à garder leur invincibilité alors que les colombiens  feront leur possible pour mette fin à cette période de disette qui remonte à la rencontre de Copa América du 13 juillet 1991 et la victoire 2 à 0 avec des buts inscrits par Anthony De Avila et Arnoldo Iguaran.

Premier buteur brésilien : Jorginho (América-RJ) 21/01/1945

Premier buteur colombien : Délio Gamboa (14/03/1963)

Nombre de rencontres disputées au Brésil : 10 (7 V 3 N)

Bilan cinq dernières rencontres : 1 V 4 N

Dernier succès brésilien : 04/07/2014 2 à 1(Coupe du Monde 20014)

Dernier succès colombien : 13/07/1991 2 à 0 (Copa America)

La plus large victoire brésilienne : 9 à 0 (23/03/1957)

Le brésilien le plus prolifique : Evaristo un quintuplé 23/03/1957

Dernier buteur brésilien : David Luiz l(e 04/07/2014 en quart de finale de la Coupe du monde 2014, victoire 2 à 1)

Dernier buteur colombien : James Rodriguez (le 04/07/2014 en quart de finale de la Coupe du monde 2014, défaite 2 à 1)