Tirage au sort de la Coupe du monde : le Brésil affronte la Serbie, la Suisse et le Cameroun

Le 1er avril dernier, les groupes de la Coupe du monde ont été tirés au sort (pour de vrai) et le Brésil a découvert ses trois premiers adversaires dans le tournoi. Ce qui est étonnant, c’est que deux d’entre eux étaient également dans le groupe en 2018 (Suisse et Serbie) et que l’autre est tombé […]
2022-04-12 00:39:58

Le 1er avril dernier, les groupes de la Coupe du monde ont été tirés au sort (pour de vrai) et le Brésil a découvert ses trois premiers adversaires dans le tournoi. Ce qui est étonnant, c’est que deux d’entre eux étaient également dans le groupe en 2018 (Suisse et Serbie) et que l’autre est tombé dans notre groupe en 2014 (Cameroun).

Le grand moment du tirage au sort a été l’Allemagne, qui n’était pas tête de série et s’est retrouvée dans le groupe de l’Espagne. Les deux adversaires restants ne sont pas au même niveau, mais la Coupe du monde réserve toujours des surprises et les favoris tombent.

Groupes de la Coupe du monde

Le tirage au sort de la Coupe du monde n’a pas donné lieu à un véritable groupe de la mort, mais l’Espagne et l’Allemagne étaient dans le même groupe. Dans le même temps, trois équipes doivent encore être départagées : le dernier représentant européen et les deux équipes qui se sont qualifiées lors du barrage international.

• Groupe G : Brésil, Serbie, Suisse, Cameroun
  • Groupe H : Portugal, Ghana, Uruguay, Corée du Sud.

Le Brésil renoue avec les Européens en phase de groupes

Le Brésil est la tête d’affiche du groupe G, avec la Serbie, la Suisse et le Cameroun. Il y avait une possibilité de répéter complètement le groupe de la dernière Coupe du monde, mais le Costa Rica ou la Nouvelle-Zélande seront dans le groupe de l’Espagne et de l’Allemagne.

Découvrez l’historique et le parcours des adversaires du Brésil pour la qualification à la phase finale !

Serbie

Ils ont affronté le Brésil lors de la dernière Coupe du monde et ont été battus 2-0 au dernier tour. Ils ont obtenu un billet direct pour la Coupe du monde grâce à une victoire à l’extérieur contre le Portugal dans les dernières minutes et ont envoyé leur adversaire en barrages.

Suisse

En 2018, match nul 1-1 avec le Brésil lors de son premier match. Elle s’est qualifiée pour la phase à élimination directe en prenant la deuxième place, mais s’est inclinée face à la Suède en quart de finale. Cependant, elle a surpris la France lors de l’Euro en éliminant les champions du monde en titre aux tirs au but et constitue un adversaire dangereux pour l’équipe de Tite.

Cameroun

Lors de la phase de groupe des qualifications, ils ont terminé premiers devant la Côte d’Ivoire. Ils ont gagné leur place grâce à une victoire contre l’Algérie, à l’extérieur, et arrivent pour tenter de créer la surprise en Coupe du monde. En 2014, ils sont tombés dans le groupe du Brésil et ont perdu 4-1.

Les attentes à l’égard de la campagne de Coupe du monde du Brésil

Après une excellente campagne dans les qualifications, le Brésil arrive comme le plus grand favori pour la Coupe du monde 2022. C’est du moins ce que disent les bookmakers, comme Betano – l’équipe brésilienne a la cote la plus basse de la plateforme (@6.00).

Les deux premiers adversaires ne font pas partie de l’échelon supérieur du football européen, mais ils ont éliminé des équipes importantes en phase de groupe et sont de véritables trouble-fêtes. Rappelons que le Brésil a débuté par un match nul contre la Suisse en 2018. Le Cameroun est le grand outsider de ce groupe.

La qualification est très attendue pour la prochaine phase, mais le grand doute concerne la performance contre les équipes les plus fortes d’Europe. Il y a la possibilité d’affronter le Portugal en huitième de finale, par exemple, ou même de grandes équipes dans les étapes suivantes. Le Brésil devra donc jouer un grand football pour remporter sa sixième couronne mondiale.

Prédictions pour les phases à élimination directe

Le Brésil est dans le groupe G et s’il se qualifie pour les huitièmes de finale, il affrontera le Portugal ou l’Uruguay. Le Ghana, qui a connu une excellente campagne 2010, n’est pas en lice pour l’une des places. Cela dit, ils affronteront très probablement une équipe européenne en quart de finale, comme ils l’ont fait lors des dernières éliminations.

Il y a la possibilité d’une répétition du choc avec la Belgique, qui a eu lieu en 2018, ou même d’un grand match contre l’Espagne, qui a perdu contre l’équipe nationale brésilienne en finale de la Coupe des confédérations en 2013.

D’autres matchs qui pourraient se produire sont un classique contre l’Argentine en demi-finale ou même une grande finale contre la France, répétant 1998. Quoi qu’il en soit, la Coupe du monde réserve toujours des surprises, il est donc difficile de prédire les adversaires de la phase à élimination directe.