Spécial Coupes: découvrez la première édition du plus grand tournoi de football du monde.

En guise d’échauffement pour la Coupe du monde 2022, Sambafoot va publier une rétrospective de toutes les Coupes du monde. Cette semaine, nous commençons par la première édition, qui s’est tenue en 1930. La Coupe du monde au Qatar se rapproche ! Afin de susciter l’enthousiasme pour le plus grand tournoi international du monde, revenons […]
2022-03-22 12:03:08

En guise d’échauffement pour la Coupe du monde 2022, Sambafoot va publier une rétrospective de toutes les Coupes du monde. Cette semaine, nous commençons par la première édition, qui s’est tenue en 1930.

La Coupe du monde au Qatar se rapproche ! Afin de susciter l’enthousiasme pour le plus grand tournoi international du monde, revenons sur la première édition de la Coupe du monde, qui s’est tenue en 1930.

L’Uruguay est le grand vainqueur et couronne sa grande phase sur le terrain – avant cela, il avait remporté la médaille d’or aux Jeux olympiques de 1924 et 1928. Au passage, ils ont confirmé leur statut de rivaux de l’Argentine, qui s’est inclinée en finale.

Dans le même temps, les grandes puissances européennes n’ont pas participé au tournoi en raison de la distance entre les pays. Jetez un coup d’œil à notre bilan de la toute première Coupe du monde !

Informations techniques

• Vainqueur : Uruguay
  • Hôte : Uruguay
  • Finale : Uruguay 4-2 Argentine (Estadio Centenario, Montevideo, Uruguay)
  • Participants : 13
  • Meilleur buteur : Guillermo Stábile (Argentine – 8 buts)

Le début de la Coupe du monde de l’équipe nationale

Jusqu’en 1930, les Jeux olympiques étaient le plus grand tournoi de football. Cependant, le sport n’a pas été inscrit à Los Angeles en 1932 en raison de la faible popularité de ce dernier aux États-Unis.

La FIFA avait organisé les trois éditions précédentes des Jeux olympiques (entre 1920 et 1928), mais il y avait des désaccords avec le CIO concernant la présence de joueurs amateurs et professionnels. Dans ce contexte, la FIFA a décidé d’organiser un tournoi séparé avec tous ses membres.

Plusieurs pays se sont portés candidats pour accueillir l’événement, mais tous, à l’exception de l’Uruguay, ont retiré leur candidature. En plus d’être le champion olympique en titre, le pays célébrait également les 100 ans de son indépendance, la FIFA a donc confirmé son choix.

Les grandes équipes européennes n’ont pas participé à la première Coupe du monde.

La Coupe du monde de 1930 n’avait pas de phase de qualifications. Toutes les équipes affiliées à la FIFA ont été invitées. Cependant, au départ, aucune équipe européenne ne s’est montrée intéressée par une participation au tournoi.

La raison en était le long et coûteux voyage à travers l’Atlantique et la nécessité pour les joueurs de quitter leurs clubs en Europe. Parallèlement, sept équipes sud-américaines ont confirmé leur participation, ce qui constitue un record continental.

Finalement, quatre équipes ont accepté de participer, après l’intervention de personnalités importantes comme le roi Charles II de Roumanie. La Belgique, la France, la Yougoslavie et la Roumanie représentaient l’Europe, mais avaient peu de chances de remporter le titre.

L’Uruguay confirme son statut de puissance du football des années 1920

Les 13 équipes étaient réparties en quatre groupes, dont seul le vainqueur accédait aux demi-finales. Le groupe 1 était le seul à compter quatre équipes.

L’Uruguay, en plus d’être le pays hôte, était la meilleure équipe du monde. Au premier tour, l’équipe a eu du mal à battre le Pérou (1-0) lors de son premier match, mais a battu la Roumanie (4-0) pour se qualifier. Dans les autres groupes, l’Argentine, la Yougoslavie et les États-Unis se sont également qualifiés sans défaite.

1930 uruguai

1930 champion Uruguay. Crédits d’image: Getty Images

L’Uruguay et l’Argentine se retrouvent en finale

En demi-finale, l’Argentine a écrasé les États-Unis sur un terrain détrempé par la pluie. Il est intéressant de noter que six joueurs américains étaient en fait britanniques.

De l’autre côté, l’Uruguay a retourné la situation face à la Yougoslavie, qui s’est même vu refuser un but alors qu’elle était menée 2-1. En seconde période, un sursaut des hôtes a confirmé le derby en finale.

Comme lors de la finale des Jeux olympiques de 1928, entre 10 000 et 15 000 Argentins ont traversé la frontière pour assister au match au stade Centenario.

En première mi-temps, l’Argentine a contrôlé le match en menant 2-1, avec un but du meilleur buteur Guillermo Stábile. En seconde période, l’histoire a basculé et l’Uruguay a marqué trois fois.

La Celeste Olímpica a remporté son premier titre de champion du monde et le pays a déclaré un jour férié le lendemain. Au total, 12 buts ont été marqués en quatre matches, avec une moyenne de 3 buts par match. C’est la moyenne la plus élevée de l’histoire pour une équipe gagnante.

Le choc entre Rio et São Paulo compromet la campagne brésilienne

Lors de la première participation du Brésil à la Coupe du Monde, une bagarre entre joueurs et dirigeants de Rio de Janeiro et de São Paulo a compromis les performances sportives.

En raison de ce désaccord, les joueurs de São Paulo ont décidé de ne pas jouer pour l’équipe brésilienne. L’entraîneur Píndaro de Carvalho Rodrigues a dû faire face à des absences majeures au moment de convoquer l’équipe.

Le Brésil était dans le groupe 2, avec la Yougoslavie et la Bolivie. Seul le vainqueur du groupe se qualifiait pour les demi-finales. Par conséquent, la défaite 2-1 lors du match d’ouverture contre les Européens a pratiquement condamné la sélection à une possible qualification.

Le dernier match a été une victoire facile contre la Bolivie (4-0). Lors du match d’ouverture, Preguinho (Fluminense) est à l’origine du premier but du Brésil en Coupe du monde. Depuis lors, le Brésil est la seule équipe à avoir participé à toutes les éditions.

selecao brasileira 1930

Debout: A. Costa, P. de Carvalho, Brilhante, Fausto, Hermógenes, Itália, Joel, Fernando. Crédits d’image: Arquivo CBF

Brasil x Iugoslávia

Brésil 1 x 2 Yougoslavie . Crédits d’image: Arquivo CBF

Curiosités de la Coupe du monde de 1930

Rappelons quelques faits intéressants et curieux sur la première édition de l’histoire de la Coupe du monde !

• Deux matchs ont débuté en même temps et ont marqué le lancement des Coupes du Monde : France – Mexique (4-1) et États-Unis – Belgique (3-0). Le Français Lucien Laurent est à l’origine du premier but.
  • Il a fallu persuader les quatre représentants de l’Europe de participer à la Coupe du monde, car les voyages en Amérique du Sud n’étaient pas attractifs.
  • Les trois stades de la Coupe du monde de 1930 se trouvaient à Montevideo. L’Estadio Centenario a été construit spécialement pour l’événement et a été surnommé “le temple du football”.
  • Tous les joueurs qui ont joué pour le Brésil étaient des cariocas, sauf un : Araken Patusca. En désaccord avec Santos, il a été engagé comme joueur de Flamengo, contre la volonté des responsables de la CBD.
  • La Coupe du monde de 1930 n’a pas connu de match nul. En demi-finale, l’Uruguay et l’Argentine ont réalisé les plus gros écarts (6-1 contre la Yougoslavie et les États-Unis, respectivement).
1930 estadio centenario

Construit pour la Coupe du Monde, Estadio Centenario, à Montevideo (Crédits d’image: Agência AP )