Spécial Coupe du Monde : les Argentins accueillent et remportent la 11ème édition de la Coupe du Monde

"Champion moral", le Brésil a réalisé un joli parcours et a terminé à la 3e place de la compétition
2022-09-09 15:04:05

En guise d’échauffement pour la Coupe du monde 2022 au Qatar, Sambafoot publie une rétrospective avec toutes les éditions de la Coupe du monde. Cette semaine, nous parlons de la 11e édition, qui s’est tenue en 1978.

La Coupe du monde de la FIFA 1978 s’est déroulée en Amérique du Sud, plus précisément en Argentine. Les “hermanos” n’ont pas manqué l’occasion de jouer à domicile et ont remporté, pour la première fois, le titre de la plus importante compétition de football de la planète.

Le tournoi s’est déroulé du 1er au 25 juin. Seize équipes se sont disputées la première place du podium lors de matchs disputés dans six stades de cinq villes différentes : Buenos Aires, Córdoba, Mar del Plata, Rosario et Mendoza.

Les équipes de la Coupe du monde 1978

Les équipes ont été divisées en quatre groupes de quatre. Dans le groupe A, l’Italie et l’Argentine ont laissé derrière elles la France et la Hongrie. Dans le groupe B, la Pologne et l’Allemagne se sont qualifiées, tandis que la Tunisie et le Mexique ont été éliminés.

Dans le groupe C, celui du Brésil, les Autrichiens et les brésiliens ont terminés aux deux premières  places. L’Espagne et la Suède ont été éliminées. Dans le dernier groupe, D, le Pérou et les Pays-Bas se sont qualifiés, tandis que l’Écosse et l’Iran ont été éliminés.

Les huit équipes qualifiées ont été divisées en deux groupes de quatre pour la phase suivante de la compétition. Les premiers de chaque groupe joueront la grande finale, et les seconds se disputeront la troisième place du podium.

La finale

Les Pays-Bas, finalistes de la précédente Coupe du monde (Allemagne 1974), sont en tête du groupe A et sont une nouvelle fois finalistes. L’Argentine, qui a profité de son avantage à domicile, a remporté le groupe B et a affronté les Néerlandais lors du dernier match.

La finale s’est jouée à l’Estadio Monumental de Núñez, à Buenos Aires, devant plus de 71 000 spectateurs. Après un match nul 1-1 dans le temps réglementaire, l’Argentine a réussi à marquer deux buts et à n’en concéder aucun dans le temps additionnel. Le titre a alors été acquis sur le score de 3-1.

Mario Kempes, à l’origine de deux des trois buts argentins, est considéré comme le grand héros de la victoire. Les Pays-Bas, quant à eux, n’ont pas pu compter sur le talent de leur joueur vedette Johan Cruyff (meilleur joueur de la Coupe précédente), qui n’a pas voulu participer à la compétition, et ont terminé vice-champions pour la deuxième édition consécutive.

La campagne du Brésil

Le Brésil a été éliminé de la deuxième phase en raison de la différence de buts supérieure de l’Argentine (+8 contre +5). Et, tout comme lors de la Coupe de 1974, le Brésil est allé chercher la médaille de bronze (3e place). Lors de l’autre édition, la seleção avait été battue par la Pologne, mais cette fois, c’était une autre histoire.

• Brésil 3-1 Pologne (deuxième phase) ;
  • Brésil 2-1 Italie (match pour la 3ème place).

Le Brésil a donc terminé à la 3e place après avoir battu l’Italie. Cependant, un élément inédit amplifie cette récompense jusqu’à aujourd’hui, puisque l’équipe nationale n’a jamais remporté de médailles de bronze au classement final. L’Argentine traversait une période de dictature militaire, ainsi l’équipe brésilienne n’a pas participé à la cérémonie de remise des prix pour des raisons de sécurité. Et l’on ignore toujours où se trouvent les médailles de bronze de cette édition.

Récompenses et curiosités

Mario Kempes, attaquant argentin, a été élu meilleur joueur et meilleur buteur de la Coupe du monde 1978 (six buts). Les hôtes ont également remporté le prix du fair-play. Le défenseur italien Antonio Cabrini a été honoré comme le meilleur jeune joueur de la compétition.

Le meilleur onze de la Coupe du monde

La “dream team” de la Coupe du monde 1978 était formée de Fillol, Passarella et Tarantini (Argentine), Vogts (Allemagne), Krol et Rensenbrink (Pays-Bas), Dirceu (Brésil), Cubillas (Pérou), Kempes (Argentine), Bettega et Rossi (Italie).

Curiosités

• Le joueur néerlandais Rob Rensenbrink a marqué le 1000e but de l’histoire de la Coupe du monde lors de cette édition de la compétition (2-3, Pays-Bas contre Écosse en phase de groupe) ;
  • Le Brésil s’est proclamé “champion moral” de l’édition 1978 pour avoir été la seule équipe invaincue de la compétition et pour la défaite inattendue et controversée subie par le Pérou lors d’un match contre l’Argentine, qui l’a écarté de la course au titre ;
  • L’entraîneur du pays hôte, César Luis Menotti, n’a pas voulu pas emmener son joueur vedette Diego Maradona à la Coupe du Monde en raison de son “manque d’expérience” ; l’entraîneur a eu la chance de remporter le titre même sans la plus grande idole du football argentin.