Palmeiras tremble mais se qualifie en finale de la Libertadores

Buts : Roberto Rojas (29’) et Santos Borré (44’) pour River Plate. Avec l’avantage des trois buts du match aller, Palmeiras s’avançait confiant pour la qualification. Palmeiras n’avait également pas perdu depuis 6 confrontations contre River Plate et l’équipe du nord de São Paulo était presque au complet, Patrick de Paula purgeant un match de […]
2021-01-14 05:46:22

Buts : Roberto Rojas (29’) et Santos Borré (44’) pour River Plate.

Avec l’avantage des trois buts du match aller, Palmeiras s’avançait confiant pour la qualification. Palmeiras n’avait également pas perdu depuis 6 confrontations contre River Plate et l’équipe du nord de São Paulo était presque au complet, Patrick de Paula purgeant un match de suspension.

Le seul membre de l’effectif sous la menace d’une expulsion était l’entraineur, Abel Ferreira, averti au match aller pour contestation.

Le début du match est disputé et les deux équipes font jeu égal. Dès la 29ème minute, Roberto Rojas marque de la tête sur corner (0-1, 29’).

À partir de ce moment, les joueurs de River Plate vont dominer entièrement le match et marqueront le deuxième but de la tête en fin de première mi-temps.

Le Verdão revenait des vestiaires sans avoir repris ses esprits et sous la menace d’un but qui annulerait les 3 buts d’avance acquis au match aller. Dès la 55ème minute, un but argentin est annulé pour une position de hors-jeu.

Les joueurs brésiliens, acculés en défense, ne jouaient que les contre-attaques, la peur au ventre. Sur une contre-attaque, Rony part seul au but et est arrêté irrégulièrement par Robert Rojas qui se fait expulser (63’).

Comme au match aller, River Plate terminera le match à 10 contre 11.

Dans une fin de match suffocante, River obtiendra un pénalty à la 76ème minute. Le pénalty était la balle du 0-3, l’occasion de remettre les deux équipes à égalité.

Alors que Montiel était prêt à tirer le pénalty, les fans palmeirenses scrutaient l’arbitre qui communiquait visiblement avec la VAR. Après révision, le pénalty sera refusé.

En toute fin de match, un autre pénalty sera refusé après vérification vidéo.

Les Argentins finissent le match frustré avec deux buts marqués, un but et un penalty refusés par la VAR et un carton rouge.

Combien de fois Palmeiras a atteint la finale de la Copa Libertadores ?

C’est la 5ème finale de Copa Libertadores. Palmeiras avait perdu en finale de la deuxième édition de la compétition en 1961 contre Peñarol. Le Verdão avait également perdu lors de la finale de 1968 disputée contre Estudiantes (en 3 matchs).

La première Copa Libertadores avait été remportée en 1999 contre le Deportivo Cali (et en éliminant River Plate en demi-finale.) Palmeiras était arrivé en finale l’année suivante également, perdue contre le Boca Juniors de Riquelme.