Le Leg des Matchs Flamengo Santos dans le Foot Brésilien

Ce soir du 27 juillet 2021, les fées du football avaient fait s’arrêter le temps à la Vila Belmiro. Le tableau d’affichage s’était emballé et terminait enfin sur une victoire 4-5 de Flamengo avec un doublé de Neymar et un triplé de Ronaldinho. 10 après, la mémoire de ce match continue de faire sourire les […]
2021-08-17 07:57:53

Ce soir du 27 juillet 2021, les fées du football avaient fait s’arrêter le temps à la Vila Belmiro. Le tableau d’affichage s’était emballé et terminait enfin sur une victoire 4-5 de Flamengo avec un doublé de Neymar et un triplé de Ronaldinho. 10 après, la mémoire de ce match continue de faire sourire les fans de football.

Neymar venait de remporter sa première Copa Libertadores avec Santos un mois avant.

Il faut rappeler que la Copa Libertadores commence en février alors que le Brasileirão commence seulement en mai. C’est donc une équipe de Santos auréolée de sa victoire qui recevait un Flamengo champion du Brésil en 2009 mais juste 16ème en 2010. Les Rubros-Negros avaient fait rentrer Ronaldinho au Brésil pour redorer son blason. C’était alors son 11ème match chez les Cariocas et il avait déjà marqué 5 buts.

Maillots Légendaires

Les deux clubs sont les berceaux de deux des plus grandes étoiles brésiliennes du football, Pelé pour Santos et Zico pour Flamengo. C’est grâce à ces deux clubs historiques qu’ils avaient pu se montrer et rejoindre la Seleção pour écrire un peu plus haut leur histoire.

Le scénario du match était totalement fou entre un Neymar menino (gamin) surdoué, en route pour l’Europe et Ronaldinho légende vivante, de retour au pays.

Début du Flamengo X Santos

À domicile, Santos ouvre la marque dès la 5ème minute avec une passe en profondeur d’Elano pour Borges qui marque d’un tir croisé. Borges venait d’arriver au club mais n’avait pris part à aucun match de la campagne en Libertadores.

Il marquait même son doublé à la 16ème minute après que Felipe détourne du bout du gants le tir lobé de Neymar. C’est le menino qui se battra encore au sol pour faire cette passe.

En plus de sa passe décisive, Neymar marquait son chef d’œuvre, son but d’anthologie. À la 26ème minute, il passait la moitié de l’équipe de Flamengo pour marquer son doublé. Les joueurs de Flamengo étaient assommés 3-0 alors même qu’ils avaient eu 3 fois l’occasion de revenir au score.

R10 Dirige la Remontada

Ronaldinho marquait dès la 28ème minute sur une erreur du gardien de Santos, Rafael. Thiago Neves permettait même de revenir à 3-2 sur une tête (32’). Inquiets, les joueurs de Santos soufflaient en fin de mi-temps. Neymar obtenait un pénalty généreux comme il sait si bien le faire.

Elano s’avançait alors et tentait…une panenka. Le gardien de Flamengo arrête le tir tellement tranquillement qu’il se permettait même de jongler avec le ballon. Et si le match venait de basculer ?

Et oui ! Deivid égalisait de la tête avant la pause et on avait vu 6 buts en une seule mi-temps à la Vila Belmiro.

Neymar marquait son doublé, tout seul face au gardien de Flamengo dès la rentrée des vestiaires (4-3, 51’). Mais Ronaldinho égalisait sur un coup-franc en dessous du mur et marquait son triplé grâce à un tir dévié (4-5, 81’).

Héritage

Neymar recevra le prix Puskas 2012 pour son premier but et son action reste comme une des plus mémorables du Brésil.

Le prodige de Mogi das Cruzes était déjà en partance pour le FC Barcelone avant de battre le record du montant de transfert au moment de rejoindre le PSG.

Ce match est peut-être le plus grand symbole de la transition entre l’époque de Ronaldinho et celle de Neymar. Pour beaucoup au Brésil, l’intensité de ce match a fait date et n’a toujours pas été dépassé.