Derby de Lisbonne : Matheus Nunes marque et victoire du Sporting 1-0 contre Benfica

Le Sporting continue invaincu en championnat après 16 journées. Dans le Derby de Lisbonne, Rúben Amorim avait décidé d’aligner un seul Brésilien, Matheus Nunes. Du côté de Benfica, Jorge Jesus était absent du banc pour cause de Covid-19, ironique quand on se souvient que l’épidémie de Covid-19 au Brésil avait été une des raisons pour […]
2021-02-03 21:13:38

Le Sporting continue invaincu en championnat après 16 journées. Dans le Derby de Lisbonne, Rúben Amorim avait décidé d’aligner un seul Brésilien, Matheus Nunes.

Du côté de Benfica, Jorge Jesus était absent du banc pour cause de Covid-19, ironique quand on se souvient que l’épidémie de Covid-19 au Brésil avait été une des raisons pour justifier son départ de Flamengo.

Quoi qu’il en soit, deux Brésiliens sont titulaires au coup d’envoi, le capitaine Jardel en centre de la défense à 3 et Gilberto, l’arrière-droit replacé au centre.

Dans l’atmosphère du Derby de Lisbonne, le match est âpre et disputé. Dès la 10ème minute, Jardel se blesse et doit être remplacé numériquement par un autre Brésilien, Gabriel. Mais c’est Julien Weigl qui descend du milieu du terrain pour garder la défense.

La deuxième mi-temps a été similaire à la première avec un aspect tactique prépondérant, malheur au vaincu.

Alors que le 0-0 semblait plié, un centre-tir de l’Espagnol Porro est repoussé par Vlachodimos, le gardien grec de Benfica.

Le jeune Matheus Nunes reprend del a tête et marque le but de la victoire (90+2’). Le milieu de 22 ans est originaire de Rio de Janeiro et avait émigré au Portugal alors qu’il n’avait que 12 ans pour suivre son beau-père, Portugais.

Grâce à cette victoire, le Sporting continue sur sa lancée en championnat et pourrait mettre fin à une période de 20 ans sans championnat au palmarès.

Pour Benfica, 4ème à 9 points du leader, l‘espoir du titre s’est déjà envolé pour la saison du grand retour de Jorge Jesus au Portugal.

Ses deux recrues de Série A, Pedrinho et Cebolinha ne sont pas entrés en jeu. Pour Pedrinho, la situation devient préoccupante. Le milieu de terrain n’a été titularisé qu’une seule fois en championnat et il avait été sorti à la mi-temps.