Un retournement de situation incroyable et un autre finaliste : les grands championnats d’État brésiliens sont terminés

Les grands championnats d’État brésiliens, qui sont devenus une tradition lorsqu’il s’agit d’ouvrir la saison de football brésilienne, sont arrivés à leur terme. Ces tournois, souvent méprisés par les fans, ont produit de nombreuses histoires à raconter en 2022, et Sambafoot vous en parle. A Rio de Janeiro, une surprise : Flamengo, qui se battait […]
2022-04-14 02:30:11

A Rio de Janeiro, une surprise : Flamengo, qui se battait pour un quatrième championnat consécutif sans précédent, a fini par être battu par Fluminense. La perte du titre était inattendue car Urubu était considéré comme l’une des équipes les plus compétitives du pays ces dernières années.

En terminant deuxième, le Fla est devenu le club ayant terminé le plus grand nombre de fois deuxième dans les championnats de l’histoire du football brésilien : 49 fois, soit une de plus que l’Atletico-MG.

Le Flu, quant à lui, a célébré son 32ème titre d’État. Le Tricolor das Laranjeiras est devenu le grand champion carioca après avoir remporté le match aller de la finale 2-0 et fait match nul 1-1 au match retour. Le grand nom du Tricolore était l’Argentin Germán Cano, qui a marqué tous les buts de Fluminense dans les deux matchs confondus.

Dans le Paulistão, le champion était le favori Palmeiras, mais ce ne fut pas facile. Le Verdão avait perdu le match aller 3-1 contre Sao Paulo et aurait dû s’imposer par trois buts d’écart au match retour pour remporter le trophée.

Et l’improbable s’est produit : le Porco a battu le Tricolor Paulista par un incroyable 4-0, avec le spectacle de Dudu, et a conquis le 24ème titre d’État de sa riche et glorieuse histoire.

Au Minas Gerais, une grande nouveauté : la finale se décidait en un seul match, pour la première fois dans l’histoire du tournoi. Et les vainqueurs ont été Galo, qui a battu Cruzeiro 3-1, avec Hulk et Nacho Fernández dans une forme étincelante, pour remporter son 47ème titre d’État.

A Rio Grande do Sul, Gremio a confirmé son statut de favori en battant le modeste Ypiranga dans les deux matchs de la finale : 1-0 et 2-1. Il s’agit du 41ème titre de l’histoire du Gauchão pour le tricolore.

Tous les champions d’État en 2022

Consultez le tableau ci-dessous pour voir dans quels États les championnats régionaux se sont déjà terminés et quels ont été les grands champions dans chacun d’eux.