Le premier tour du championnat brésilien est marqué par des matchs importants, des résultats inattendus et des entraîneurs limogés

Le Brasileirão 2022 a commencé ! Et tout s’est passé comme les supporters l’aiment ici : des matchs importants, des résultats inattendus et, bien sûr, des licenciements d’entraîneurs. La palme revient à Atlético-MG. Le Galo, actuel champion de la compétition, a battu l’Internacional 2-0 sans trop de frayeurs au Mineirão et a montré qu’il est […]
2022-04-14 23:13:07

Le Brasileirão 2022 a commencé ! Et tout s’est passé comme les supporters l’aiment ici : des matchs importants, des résultats inattendus et, bien sûr, des licenciements d’entraîneurs. La palme revient à Atlético-MG. Le Galo, actuel champion de la compétition, a battu l’Internacional 2-0 sans trop de frayeurs au Mineirão et a montré qu’il est en bonne voie pour remporter son deuxième titre.

Les plus grandes surprises ont été les résultats de Palmeiras et Flamengo. Ces deux équipes, ainsi que Galo, sont considérées comme les trois principaux favoris pour le titre national. Le Verdão a été battu 3-2 à Allianz Parque par Ceará. Flamengo, quant à lui, n’a pas réussi à s’imposer à l’Atlético-GO et a été tenu en échec 1-1.

Le premier leader du tournoi est Sao Paulo, qui n’a pas été impressionné par l’Athletico-PR et s’est imposé 4-0. Le premier tour des matchs du championnat brésilien a eu lieu entre le 9 et le 11 avril. Découvrez tous les résultats ci-dessous.

• Juventude 2-2 Red Bull Bragantino.

Les seuls joueurs qui ont réussi à marquer plus d’un but au premier tour du Brasileirão sont Jonathan Calleri (Sao Paulo) et Hulk (Atletico-MG). Le premier compte déjà trois buts dans la compétition tandis que le second en compte deux.

Les favoris pour le titre

La presse nationale considère que l’Atletico-MG, Palmeiras et Flamengo sont les grands favoris pour le titre du championnat brésilien. Et il pourrait difficilement en être autrement, étant donné que ces clubs sont les plus titrés du football national ces dernières années.

Galo, qui compte des joueurs comme Hulk, Nacho Fernández, Keno et Matías Zaracho, a remporté cinq des six derniers tournois disputés depuis l’année dernière. Le Brasileirão et la Copa do Brasil de l’année dernière ont été le point culminant.

Palmeiras est tout simplement le double champion actuel de la Copa Libertadores. Des joueurs comme Dudu, Gustavo Scarpa et Raphael Veiga sont dirigés par l’entraîneur portugais Abel Ferreira, qui a déjà remporté des titres sur le territoire national.

Flamengo a fait chou blanc dans les grandes compétitions en 2021, mais possède une équipe expérimentée et habituée aux succès. Des joueurs comme Gabigol, Bruno Henrique, Éverton Ribeiro et De Arrascaeta peuvent déséquilibrer et ont été décisifs dans les deux titres brésiliens de Mengão en 2019 et 2020.

Les entraîneurs licenciés

Comme tout le monde le sait déjà, le football brésilien a une culture de limogeage d’entraîneurs en cours de saison. Et le championnat brésilien n’échappe pas à la règle : dès le premier tour de la compétition, deux entraîneurs ont déjà perdu leur poste.

América-MG a licencié Marquinhos Santos, même après que l’entraîneur ait mené l’équipe vers la 8e place et une qualification pour la Coupe Libertadores lors du Brasileirão 2021. Vagner Mancini, qui a également été capitaine de Coelho pendant une grande partie du championnat de l’année dernière, a déjà été annoncé comme son remplaçant.

Alberto Valentim a été licencié de l’Athletico-PR dans une situation similaire à celle de l’entraîneur de Coelho. Il a également mené le club de Paranaense à la Libertadores de cette année après avoir remporté la Copa Sudamericana en 2021. Mais les mauvais résultats de ce début d’année ont été cruciaux pour la perte de son poste. Des noms comme Sylvinho, Aguirre et Carille sont pressentis pour occuper le poste.

Le prochain tour du Brasileirao

Comme vous l’aurez compris, le premier tour du championnat brésilien s’est enflammé. Les prochains matchs auront lieu les 16 et 17 avril. Découvrez-les ci-dessous.