Palmeiras remporte le Paulistão aux pénaltys contre Corinthians

Chaque rencontre entre Corinthians et Palmeiras est un événement et ce 365ème Derby Paulista n’a pas fait exception. La rivalité existe depuis la création des deux clubs, en 1910 pour Corinthians et en 1914 pour Palmeiras. Cette rivalité a par ailleurs pris des couleurs politiques, Corinthians étant supporté par Lula, l’ex-président de gauche du Brésil […]
2020-08-10 10:31:56

Chaque rencontre entre Corinthians et Palmeiras est un événement et ce 365ème Derby Paulista n’a pas fait exception. La rivalité existe depuis la création des deux clubs, en 1910 pour Corinthians et en 1914 pour Palmeiras.

Cette rivalité a par ailleurs pris des couleurs politiques, Corinthians étant supporté par Lula, l’ex-président de gauche du Brésil tandis que Palmeiras est supporté par Bolsonaro, actuel président de droite du pays.

Le 22 juillet, Corinthians avait vaincu Palmeiras par un but à zero durant la phase de poule du Paulistão en créant la surprise. Le match aller de la finale avait terminé sur le score de 0 à 0 le mercredi 5 août.

Le match aller avait été d’une faiblesse technique rarement vu et avait été largement critiqué dans les médias brésiliens. Le match retour a été du même acabit.

En première mi-temps, Zé Rafael s’arrache et transmet le ballon dans la surface à Willian qui tire à bout portant sur Cássio. Ce sera la meilleure occasion de la première période avec un but de Jô refusé pour un hors-jeu relativement évident.

Palmeiras ouvre le score dès le retour des vestiaires, à la 49ème minute.

Viña réalise une passe de 30 mètres pour Luiz Adriano qui reprend de la tête et Palmeiras mène un but à zéro dans le Derby Paulista.

Dans une deuxième mi-temps disputée âprement, Jô obtient un pénalty à la fin du temps additionnel grâce à une faute de Gómez qui fauche l’attaquant du Timão. Jô se fait justice lui-même et le match termine à un but partout.

L’avantage du but à l’extérieur ne compte pas dans le championnat Paulista et les règles de la finale stipulent qu’il n’y a pas de prolongations. C’est donc aux tirs au but que va se terminer la finale. Les deux premiers tireurs de chaque équipe manquent leur pénalty ainsi que Cantillo pour Corinthians.

Palmeiras remporte la séance de tirs aux buts par 4 pénaltys marqués à 3 et reçoit le titre de champion Paulista.

La performance du gardien de Palmeiras, Weverton a été exceptionnelle et salué par tous les journalistes brésiliens. Le gardien de but de 32 ans a plongé du bon côté sur les 5 pénaltys tirés par les joueurs de Corinthians.

Corinthians se déplace à l’Atlético Mineiro le mercredi 12 août tandis Palmerias se rendra à Rio de Janeiro pour affronter Fluminense le même jour.