El impacto del VAR y las polémicas en la primera fecha del Brasileirão 2024

El arbitraje dio bastante de qué hablar en la jornada de apertura del campeonato brasileño
Martín O'Donnell
2024-04-15 20:45:50

La primera jornada del Brasileirão 2024 no pudo evitar la polémica. Si bien hubo goles, lujos y partidos entretenidos, el arbitraje también fue protagonista del último fin de semana por decisiones cuestionables, muchas de ellas con el VAR en el centro de la escena.

En los 10 partidos que se disputaron en la fecha inicial hubo cinco expulsiones, dos penales marcados y tres anulados (así como también hubo otros directamente omitidos). A continuación, repasamos los partidos que más dieron que hablar por decisiones cuestionables.

++ Curiosidades de la primera fecha del Brasileirão 2024
++ La tabla de posiciones del Brasileirão 2024 tras la primera jornada
++ El peligro del descenso en el Brasileirão: la liga donde caen hasta los grandes

Criciúma 1-1 Juventude

A los 22 minutos, Bruno Pereira Vasconcelos señaló penal a favor de Éder, del Criciúma, pero Emerson de Almeida pidió esperar la confirmación para revisar la jugada desde la cabina. El juego estuvo detenido casi seis minutos hasta que el VAR finalmente determinó que hubo fuera de juego de Kayzer, lo que invalidó el penal.

Vasco 2-1 Grêmio

El encuentro entre Vasco da Gama y Grêmio abrió la jornada del domingo y presentó dos novedades: una sustitución extra por conmoción cerebral luego de que Walter Kanemann quedara sentido después de un choque de cabezas, y la explicación del árbitro Flavio Rodrigues de su decisión para todo el estadio tras una revisión de VAR, desde donde llamó Daiane Muniz.

A los 14′, Rossi cayó en el área y el referí señaló penal. Tras volver a ver la jugada en el monitor, Rodrigues cambió de opinión y le mostró la tarjeta amarilla al delantero del Vasco por simular. A los 42′, el Tricolor gaúcho pidió penal luego de que el balón golpeara el brazo de Lucas Piton. Sin embargo, tras la revisión, la jugada fue señalada como contacto accidental, lo que dio continuidad al partido.

Otra situación controversial fue a los 49′, cuando el VAR intervino tras una supuesta falta de Rodrigo Ely sobre Galdames y se determinó que no hubo penal.

Atlético Goianiense 1-2 Flamengo

Probablemente el encuentro que más polémica generó en toda la primera fecha. El árbitro André Luiz Skettino tardó apenas 13 minutos en meterse en problemas al expulsar a Jair Ventura, entrenador del Atlético Goianiense, por protestar. La decisión fue tan llamativa que hasta Tite, estratega del Flamengo, se mostró enojado.

Más tarde, a los 36′, Alejo Cruz vio solamente la tarjeta amarilla por una falta sobre Ayrton Lucas, sin intervención del VAR. Sobre el final del primer tiempo, Alix Vinicius fue expulsado por cometer una infracción sobre Pedro, y resultó en el gol de tiro libre de Nicolás de la Cruz.

En el complemento, el anfitrión tuvo un penal a favor por una falta de Léo Pereira a Luiz Felipe, pero Shaylon lo erró. De cualquier manera, la verdadera jugada de la polémica, que generó indignación en el local y en gran parte de los aficionados neutrales, fue el penalti otorgado al Mengao en tiempo adicionado.

Maguinho y Bruno Henrique saltaron para disputar el balón, y si bien no pareció haber infracción, Wagner Reway llamó a Luis Skettino desde la cabina y el colegiado, además de expulsar al defensor del Goianiense, sancionó el penal que terminó con el 1-2 a favor de la visita.

Corinthians 0-0 Atlético Mineiro

A los 30 minutos del primer tiempo, Fagner le propinó una dura entrada a Matías Zaracho en una disputa por el balón, con el pie a la altura de la rodilla del jugador Galo, pero Yuri Elino le mostró al del Corinthians solamente la amarilla. El encargado del VAR, Daniel Nobre Bins, no llamó a revisar la jugada.

Justo antes del descanso, Rodrigo Battaglia chocó con Yuri Alberto y vio la segunda amarilla. Si bien se interpretó que era el último hombre, tanto el jugador como todo el conjunto visitante sintieron que la sanción fue injusta.

El segundo tiempo generó aún más enojo en el equipo de Belo Horizonte, al sentir que Yuri Elino no ofició con criterio. El Timao igual también tuvo motivos para quejarse: en una jugada en la que Yuri Alberto quedó en el suelo pidiendo falta, el juego continuó y casi resultó en un gol de Gustavo Scarpa. En la misma jugada, Matheuzinho abandonó el campo sangrando y alegando un codazo del defensor visitante Jemerson. Después del silbatazo final, António Oliveira (DT del Corinthians) fue a reclamar junto a Yuri Alberto y vio la roja.

De cualquier manera, el Atlético Mineiro se marchó furioso del Neo Química Arena y lanzó un comunicado: “La mayor liga del país no puede tener un arbitraje como el visto en nuestro partido de este domingo. El Atlético exige un árbitro que cumpla las directrices presentadas por la comisión de arbitraje del Brasileirão y un VAR que se pronuncie ante jugadas evidentemente violentas. El club presentará una queja formal a la CBF esta semana. El fútbol brasileño necesita más respeto y preparación por parte de sus árbitros”.