Copa Libertadores: El Aurora le empata sobre la hora a Botafogo

Botafogo fue incapaz de sostener su ventaja ante Aurora y la llave se definirá en el Nilton Santos
Angel Yngargiola
2024-02-22 02:44:28

La Copa Libertadores nunca decepciona y la cita entre Aurora, humilde equipo de la localidad de Cochabamba, y el Botafogo, apuntaba a ser el duelo más emocionante de la velada continental.

En un maltratado césped del Estadio Félix Capriles, ambos equipos afrontaban esta cita clave del máximo torneo continental y, sobre el papel, el equipo brasileño apuntaba a ser el gran favorito para lograr una victoria abultada. Sin embargo, los partidos hay que jugarlos y el Aurora tenía mucho que decir en la noche de este miércoles.

++ Fortalezas y debilidades del Aurora, rival del Botafogo en la Libertadores

++ Copa Libertadores 2024: cómo quedó la segunda fase con Botafogo y Bragantino

++ Copa Libertadores: empate y definición abierta entre Bragantino y Águilas Doradas

Botafogo no dio la talla ante Aurora y dejó la eliminatoria abierta

El partido inició con bastante acción por parte y parte, ambos equipos tuvieron oportunidad para abrir el marcador. Sin embargo, rápidamente llegaría la primera gran oportunidad del Fogão de sentenciar la cita.

Tras una mano de Barboza sobre el minuto 20’, el VAR pitó penalti para Botafogo. El equipo dirigido por Tiago Nunes tuvo una oportunidad clara de ponerse arriba en el marcador. El encargo de ejecutar la pena máxima fue Tiquinho, el “9” del equipo, quien fue incapaz de anotar vía penal gracias a una excelsa intervención del arquero Akologo, quien detuvo el remate tras adivinar el palo.

Sin embargo, el penal fallado no hizo mella en la mentalidad del Fogão y el equipo brasileño sacó oro de un córner ejecutado por Eduardo. Sobre el minuto 27’, Tiquinho remató de cabeza y el portero del cuadro boliviano rechazó mal el balón, quedando servido para un Júnior Santos que no desaprovechó la oportunidad, firmando el transitorio 0-1 tras empujar el balón a la red con un cabezazo.

El local no bajaría los brazos ante el equipo brasileño, ya que, tras un pase filtrado en un tiro libre, Nelson Amarilla recibió el balón y, con un remate cruzado muy difícil de parar, anotó el 1-1. No obstante, la jugada fue revisada en el VAR por una posible falta previa a la recepción del pase, y los árbitros tomaron la decisión de anular el tanto.

Al inicio de la segunda mitad, Aurora lo intentó una y otra vez, pero el cuadro boliviano fue incapaz de generar peligro real. Sin embargo, en ningún momento se entregó y peleó hasta el final, complicando a un Botafogo que tampoco pudo generar mucho peligro.

Sobre el minuto 89’, el árbitro se acercó a los dos entrenadores, Mauricio Soria y Tiago Nunes, quienes presuntamente mantuvieron fuertes diálogos entre sí durante gran parte del cotejo. El colegiado optó por expulsar a ambos, por lo que ninguno de los dos equipos podrá contar con sus respectivos estrategas en la cita de vuelta.

En los compases finales del partido, el portero Fernández fue el héroe del Botafogo, deteniendo más de un intento claro de Aurora para empatar el partido.

En el último suspiro del partido, sucedió el milagro de Cochabamba. En el 90+6’, Darío Torrico aprovechó excelente pase para regatear en el área y poder rematar a placer para firmar el 1-1 definitivo. Los jugadores de Botafogo, estupefactos, se ponían las manos en la cabeza tras el gol de Torrico.

Sin Tiago Nunes, tras haber sumado un partido decepcionante en Bolivia y con toda la presión encima, Botafogo se ve obligado a dar vuelta a la llave el próximo miércoles 28 de febrero. ¿Lo lograrán? El tiempo, y el buen hacer de sus jugadores en el Olímpico Nilton Santos, lo terminará decidiendo.

Alineaciones iniciales del partido

• Alineación de Aurora: D. Akologo | N. Amarilla, L. Barboza Quiróz, E. Micheli, J. Torrico | D. Torrico, D. Torrico, R. Ballivián, M. Alaniz, Serginho | J. Reinoso
  • Alineación del Botafogo: Fernández | Hugo, A. Barboza, L. Halter, D. Suárez | C. Eduardo, D. Barbosa, M. Freitas