Argentina ganó en el Maracaná y alargó el mal momento de Brasil

Otamendi, de cabeza, fue el autor del único tanto de la noche. La Seleção de Diniz acumula tres derrotas al hilo por Eliminatorias.
Camil Straschnoy
2023-11-22 03:09:05

Argentina le ganó 1-0 a Brasil en el estadio Maracaná en un encuentro con muchos roces, poco juego colectivo y escasos remates al arco. El único grito de la noche fue de Otamendi, que tras un tiro de esquina ganó con autoridad en el aire y metió un cabezazo esquinado que no pudo sacar Alisson pese a su estirada.

El triunfo le permitió al conjunto dirigido por Lionel Scaloni llegar a las 15 unidades para volver a lo más alto de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de 2026. Por el contrario, el seleccionado a cargo de Fernando Diniz no levanta cabeza: acumula tres derrotas al hilo, hace cuatro encuentros que no gana y bajó al sexto puesto de la tabla con 7 puntos.

++ Los últimos Brasil-Argentina por Eliminatorias
++ Brasil y Argentina se enfrentarán en los cuartos de final del Mundial Sub-17
++ Samba Gold 2023 – Candidatos, votaciones abiertas y más

Demora en el inicio por violencia en las gradas

El inicio del partido fue demorado media hora por incidentes en la tribuna, ya que agentes del Batallón Especializado de Policía de Estadios (BEPE) golpearon a simpatizantes argentinos en el momento en que sonaba el himno del visitante. Los jugadores albicelestes y Marquinhos fueron a intentar calmar la situación, pero como eso no ocurrió, Lionel Messi como capitán le informó al árbitro que como protesta se retiraban del campo de juego.

Los futbolistas permanecieron en los vestuarios, mientras siguieron las negociaciones entre autoridades de la Conmebol, de la seguridad y los dirigentes para analizar si iba a rodar la pelota. Tras obtener garantías, finalmente la Albiceleste regresó al campo de juego y el árbitro chileno Piero Maza dio inicio al encuentro.

Las dos más claras del primer tiempo fueron para Brasil

Con esa antesala, el partido empezó caliente y síntoma de eso, a los 15 minutos Brasil ya quedó con Gabriel Jesus y Raphinha amonestados, ambos por manotazos en la cara a De Paul. El primer tiempo siguió con más roces, patadas y poca claridad en el juego colectivo, con pequeños destellos individuales de Martinelli y Lo Celso.

Raphinha puso algo de emoción con un tiro libre que se fue pocos centímetros arriba del travesaño tras un desvío en la barrera. A los 43’ llegó la más clara de la primera parte: tiro de esquina, mal despeje de Dibu Martínez que le quedó a Martinelli y disparo que sacó el Cuti Romero cuando la pelota tenía destino de gol.

La cabeza de Otamendi abrió un duelo cerrado

El segundo tiempo empezó ya con problemas para ambos capitanes: Marquinhos fue sustituido por una dolencia para el ingreso de Nino y Messi siguió en campo, aunque con una molestia en el aductor de la pierna derecha. Brasil salió mejor y tuvo la que hasta ahí fue la más clara de la noche: un gran arranque individual de Gabriel Jesus derivó en que Martinelli quede solo con el arco de frente, pero su remate salió poco esquinado y fue tapado por Dibu Martínez.

Pero los goles no se merecen, sino que se hacen. Y el que lo convirtió fue Argentina a los 63’: tiro de esquina lanzado por Lo Celso y Otamendi ganó en el aire para esquinar un cabezazo. Primer tiro de riesgo al arco y apertura de marcador para la selección campeona del Mundo.

En un contexto adverso, el Maracaná se entusiasmó cuando Diniz llamó a Endrick, que ingresó por Raphinha, en el segundo partido con la Seleção para la joya de 17 años que ya se aseguró el Real Madrid. En ese mismo momento también entró Joelinton, que solamente estuvo diez minutos en cancha, ya que se fue expulsado por un golpe a De Paul que existió, pero que el argentino se encargó de exagerar.

Con uno menos, Brasil solamente tuvo energías para buscar el empate con centros cruzados, mientras que Argentina se replegó para asegurar la victoria. Ese triunfo finalmente llegó y por el mismo resultado que en el anterior “Maracanazo” de la Albiceleste: cuando hace dos años ganó la Copa América con el tanto de Di María.

Alineaciones

Brasil: Alisson – Emerson Royal, Marquinhos (Nino), Gabriel Magalhaes (Joelinton), Carlos Augusto – Bruno Guimaraes (Douglas Luiz), André – Raphinha (Endrick), Rodrygo, Gabriel Martinelli (Raphael Veiga) – Gabriel Jesus. DT: Fernando Diniz.

Argentina: Emiliano Martínez – Nahuel Molina, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Marcos Acuña – Rodrigo De Paul, Alexis Mac Allister, Enzo Fernández, Giovani Lo Celso – Lionel Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez). DT: Lionel Scaloni.

Samba Gold 2023: ¡Votación abierta!

¡Las votaciones para el Premio Samba Gold 2023 ya se encuentran abiertas! ¿Deseas participar? ¡Elije aquí a tu favorito de las categorías masculina, femenina y sub-20!