Dos caras, un premio

Por fin Brasil subió una marcha y mostró una mejor cara aunque hubo que esperar dos partidos y medio para encontrarla. En frente, Ecuador vivió de la ilusión empatando dos veces el partido, demostrando que hay grupo y calidad colectiva, pero lejos de ser suficiente para arrebatar a la Seleçao cuando se pone mano a […]
2011-07-14 14:38:00

Por fin Brasil subió una marcha y mostró una mejor cara aunque hubo que esperar dos partidos y medio para encontrarla. En frente, Ecuador vivió de la ilusión empatando dos veces el partido, demostrando que hay grupo y calidad colectiva, pero lejos de ser suficiente para arrebatar a la Seleçao cuando se pone mano a la obra.

El primer tiempo de Brasil fue un resumen de los dos primeros partidos. Las únicas novedades fueron el cambio de Alves por Maicon, acertadísima la decisión, y la vuelta de Robinho en detrimiento de Jadson y que sigue transparente. El equipo se empeñó a mover y cuidar el balón pero sin ninguna velocidad, profundidad o movimientos de los jugadores, lo que significa jugar de forma vulgar e indolente sin ningún compromiso.

Aún así, marcó la Seleçao cuando menos lo esperaba, a la media hora de juego, con un testarazo  de Pato después de un centro milimétrico de André Santos. Por fin aparecía el jugador del Milan en esta competición. El partido pintaba bien para Brasil, que volvió a pecar en defensa para sembrar dudas y dejar vivos a los ecuatorianos que no pedían tanto.

No se puede regalar espacios o errores a un conjunto que, por cierto, es inferior, pero que sabe también tocar la pelota para llegar al área contraria y  dejar a Caicedo todo el protagonismo. Y no defraudó. Un bote sorprendió a la defensa auriverde y Caicedo aprovechó para rematar desde fuera del área y Julio César dejo pasar el balón por abajo de su cuerpo. 1-1 diez minutos después.

Otro partido

Después del descanso, volvieron los mismos aunque no lo parecieron. Brasil se hizo de nuevo dueño del balón, pero con otra idea en la cabeza. Por fin empezaron a jugar con más velocidad y verticalidad, y sobre todo se pusieron las pilas Ganso y Maicon. El lateral estuvo inmenso y dio una lección de como se debe jugar en la  banda. Alves se disfrazó de fantasma en los dos primeros partidos del grupo y le costó su puesto, lo mejor para Brasil después de ver como Maicon no paró de subir, bajar, hacer paredes, entrar en el área o centrar por su banda que se convirtió en autopista para los ataques de la Seleçao.

De Ganso llegó el primer gol de Neymar que le quitó la presión de su esterilidad frente a la portería. Un pase precioso entre las piernas de la zaga ecuatoriana le dejo solo frente al portero para batirlo con un derechazo (46’). Pero de nuevo se lo pusieron difícil Caicedo y la zaga brasileña que consiguieron entre los dos empatar en el 59’.

Pero la Seleçao ya jugaba un nivel por encima y fue un justo premio cuando Pato remató al fondo de la red un rechace del portero contrario después de un buen remate de Neymar un minuto después. Este último firmó también un doblete después de un centro raso perfecto de Maicon a los 70’.

Brasil mostró por fin una mejor cara, aunque con un rival menos disciplinado que sus primeros adversarios y que le permitió encontrar espacios que no tenía contra Venezuela y Paraguay. Paraguay que se cruzará de nuevo con los de Menezes en cuartos de final en La Plata este domingo a las 21:00. Apenas tres días para mejorar la inseguridad de la zaga auriverde y pulir el juego de la segunda parte.

Ficha técnica:

4. Brasil: Julio César; Maicon, Lucio, Thiago Silva, André Santos; Ramires, Lucas Leiva, Ganso (m.76, Elías); Robinho, Neymar (m.79, Lucas) y Pato (m.85, Fred).

2. Ecuador: Elizaga; Reasco (m.81, Achilier), Araujo, Erazo, Ayoví; Minda, Noboa (m.90, Montaño), Arroyo; Méndez (m.76, Mina); Benítez y Felipe Caicedo.

Goles: 1-0, m.28: Pato. 1-1, m.37: Caicedo. 2-1, m.49: Neymar. 2-2, m.59: Caicedo. 3-2, m.61: Pato. 4-2, m.72: Neymar.

Árbitro: Roberto Silvera (URU), que amonestó a Noboa y André Santos.