Especial de Copas: alemanes ganan el campeonato en la 10ª edición del torneo

La selección brasileña llegó a las semifinales del Mundial de 1974 y el holandés Johan Cruyff fue uno de los principales protagonistas de la competición.
2022-09-05 11:02:52

Como antesala a la Copa del Mundo de 2022, Sambafoot publica una retrospectiva con todas las ediciones de la Copa del Mundo. Esta semana hablamos de la décima edición, celebrada en 1974.

La 10ª edición de la Copa del Mundo se llevó a cabo en Alemania, entre el 13 y el 7 de junio, y contó con 16 participantes. Nueve ciudades alemanas acogieron la competición: Hamburgo, Hannover, Gelsenkirchen, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Múnich, Stuttgart y Berlín Occidental.

Tras el final de la Segunda Guerra Mundial (1939 a 1945), los líderes de los Estados Unidos y la Unión Soviética se reunieron y decidieron, temporalmente, dividir Alemania -principal eje del conflicto- en dos zonas: la parte occidental, donde Se llevó a cabo la Copa del Mundo (ocupada por EE.UU. y aliados), y del Este (URSS).

El país solo se volvió a unir en 1990, en la recta final de la Guerra Fría, un período de tensión geopolítica entre la Unión Soviética y los Estados Unidos.

¿Cómo fue el Mundial de 1974?

El equipo del que más se habló en la Copa del Mundo de 1974 fue uno que no ganó el título: Holanda. La “Naranja Mecánica”, como era conocida aquella gran escuadra, regresaba a la competición futbolística más importante del mundo tras 36 años de ausencia.

Dirigida por Johan Cruyff, el gran nombre del torneo, la selección holandesa presentó un fútbol ofensivo y diferente para la época. Conocido como “carrusel holandés”, la táctica proporcionaba que los jugadores tuvieran libertad para moverse por el campo, sin una posición fija.

Esto no fue suficiente para que el equipo, dirigido por el legendario entrenador Rinus Michels, se llevara el título, ya que los anfitriones también tenían un equipo poderoso con grandes nombres en la historia del fútbol internacional.

Campeón de Alemania

Los anfitriones tenían un verdadero equipo, con jugadores como Sepp Maier, Paul Breitner, Franz Beckenbauer y Gerd Müller. Alemania Occidental también aprovechó el hecho de jugar frente a su público local y fue campeón invicto de la competencia.

En la fase de grupos, los alemanes vencieron a Chile, Australia y Alemania Oriental 1-0, 3-0 y 1-0 respectivamente. En la segunda fase, victorias sobre Yugoslavia (2-0), Suecia (4-2) y Polonia (1-0).

En la gran decisión, disputada en el Estadio Olímpico de Múnich, con una audiencia estimada de 75.000 personas, los alemanes se proclamaron bicampeones del mundo al vencer 2-1 a Holanda (goles de Breitner y Müller).

La campaña de Brasil

Brasil no llegó a la final de la Copa, pero hizo una buena campaña, terminando la competencia en el cuarto lugar. Mira cómo fueron los juegos de rayuela en aquella edición del Mundial.

• Brasil 0x0 Yugoslavia (fase de grupos);
  • Brasil 0x0 Escocia (fase de grupos);
  • Brasil 3×0 Zaire (fase de grupos);
  • Brasil 1×0 Alemania del Este (segunda ronda);
  • Brasil 2×1 Argentina (segunda fase);
  • Brasil 0x2 Holanda (segunda fase);
  • Brasil 0x1 Polonia (concurso de 3er lugar).

La segunda etapa de esta edición consistió en la división de los ocho clasificados de la primera fase en dos grupos de cuatro equipos. El campeón de cada grupo llegaría a la gran final del torneo. Esta fórmula se mantuvo en algunas ediciones posteriores.

Premios y curiosidades

El delantero holandés Johan Cruyff fue elegido mejor jugador de la competición. Los polacos Grzegorz Lato y Wladyslaw Zmuda ganaron los premios al mejor goleador (7 goles) y mejor jugador joven, respectivamente. Alemania Occidental fue la selección de juego limpio.

El equipo de la copa

El “dream team” del Mundial de 1974 estuvo formado por: Maier, Vogs, Breitner y Beckenbauer (Alemania), Figueroa (Chile), Krol y Neeskens (Holanda), Deyna (Polonia), Overath (Alemania), Lato (Polonia) ) ), Resenbrink y Cruyff (Holanda).

Curiosidades

• Cada jugador de Alemania ganó $ 50,000 como premio al título;
  • El Mundial de 1974 fue el primero en el que se utilizó la diferencia de goles como desempate;
  • Los jugadores de Holanda cobraron para firmar autógrafos para la multitud;
  • Alemania se unió a Uruguay, Italia y Brasil (solo tri) como los únicos equipos en tener más de un título de Copa hasta el momento.