España y Brasil empataron 3-3 en un partido vibrante en el Santiago Bernabéu

La Seleção logró reponerse tras estar dos veces abajo del marcador, con otra gran actuación de Endrick, que gritó su primer gol en su futura casa.
Camil Straschnoy
2024-03-26 22:33:13

España y Brasil empataron 3-3 en un vibrante amistoso en Madrid. El encuentro tuvo de todo: una remontada de la Seleção tras estar dos veces abajo en el resultado, el primer grito de Endrick en el Santiago Bernabéu, decisiones polémicas del referí en los dos penales a favor de los europeos y un mensaje contra el racismo que tuvo como foco a Vinicius, tras los insultos recibidos en LaLiga con el Real Madrid.

Organizado bajo el lema “Una sola piel, una sola identidad”, el choque prometía ser un partidazo entre dos campeones del mundo y no desilusionó. En la previa, la gran novedad del once titular dispuesto por Dorival Júnior fue la capitanía para Vini y el resto de la formación fue la misma que salió al campo de juego el sábado pasado en la victoria 1-0 ante Inglaterra en Wembley.

++ Emojis, ropa y mensajes contra el racismo nutren el partido España-Brasil
++ Integración: once convocados por Dorival tienen títulos juveniles con Brasil
++ Vinicius Junior: “Quiero igualdad para todos nosotros”

La apertura del marcador se generó por obra de Lamine Yamal: encaró adentro del área, vio que João Gomes estiró la pierna para intentar sacarle el balón y cayó estrepitosamente. El referí portugués Antonio Nobre vio falta y a los 12 minutos Rodri lo convirtió en gol desde el punto de penal.

El extremo del FC Barcelona y Nico Williams, del Athletic Club de Bilbao, se convirtieron en las mejores cartas de ataque para los europeos. Pero fue Dani Olmo, el que con otra gran jugada individual recortó entre tres rivales y con calidad puso el balón en el segundo poste de Bento para el 2-0 al minuto 36.

El descuento llegó en gran parte por el error del portero Unai Simón al dejar corto un pase en la salida y la otra cuota fue el mérito de Rodrygo, por presionar bien alto y tener visión para rematar por arriba. Era el minuto 40 para un poco de respiro a los dirigidos de Dorival Júnior que se fueron al descanso más cerca del empate.

Esa paridad llegó en la segunda parte y en pie de Endrick, héroe en la victoria en Wembley. El delantero del Palmeiras entró tras el descanso en lugar de Raphinha y a los cinco minutos metió su primer gol en el Santiago Bernabéu, un presagio de lo que será seguramente su carrera a partir de mitad de año cuando vista el uniforme del Real Madrid.

La joya de 17 años capturó un rebote tras un despeje a medias a la salida de un tiro de esquina. Sin esperar que el balón caiga, conectó de zurda e infló la red.

Uno de los momentos más emotivos ocurrió a 20 minutos del final, cuando Vinicius salió del campo bajo los aplausos de todo el estadio, para ser sustituido por Douglas Luiz.

La última media hora fue de posesión de pelota para los europeos, aunque pocas llegadas, todas resueltas muy bien por Bento. El referí tuvo la segunda decisión polémica de la noche al ver otro penal en el choque de pies entre Lucas Beraldo y Dani Carvajal. Rodri volvió a convertir la pena máxima en gol.

Otro penalti, esta vez más claro, le dio el empate sobre la hora al pentacampeón. Lucas Paquetá fue el encargado de asumir la responsabilidad para poner el resultado final.