El Botafogo se mete en la fase de grupos de la Libertadores al empatar 1-1 con Bragantino

El equipo carioca vuelve a esa instancia tras siete años de ausencia.
Camil Straschnoy
2024-03-14 09:38:40

El Botafogo vuelve a una fase de grupos de la Copa Libertadores después de siete años de ausencia. Así quedó definido tras igualar de visitante 1-1 ante el Bragantino, al que había derrotado 2-1 de local en la ida.

Esa caída en el primer partido llevó al equipo paulista a tomar la iniciativa en la primera parte, ante el aliento de su afición en el estadio Nabi Abi Chedid. Sin embargo, los errores propios y el orden defensivo del rival llevaron a que los 45 minutos iniciales terminen sin goles ni muchas emociones.

++ Martins Moreno vuelve al Cruzeiro antes de su despedida del fútbol profesional
++ Flamengo vuelve a aportar jugadores a la selección brasileña
++ Ednaldo Rodrigues se defiende: “El 2023 no fue un año perdido”

A los 51 minutos esta situación se quiebra con la expulsión de Damián Suárez en el Fogão. El lateral uruguayo, una de las incorporaciones para esta temporada, tomó de la camiseta a Juninho Capixaba, que le había ganado la posición, para evitar que se escape solo. El árbitro del duelo, el colombiano Wilson Roldán, no dudó en mostrarle la roja.

Con un jugador más en el campo de juego, el Bragantino comenzó a llegar con más claridad al arco contrario. Pero todos los intentos fueron anulados por el arquero Roberto Júnior “Gatito” Fernández, gran responsable de que el equipo carioca pudiera festejar en la noche.

El conjunto dirigido por Fábio Matías, nombrado de forma interina tras la destitución de Tiago Nunes, fue, sin embargo, el que pegó primero a través del contraataque. En el minuto 76, Lucas Cunha robó la pelota sobre un costado del área, en una jugada que todo el equipo local reclamó como falta, y centró el balón para la aparición en solitario de Júnior Santos.

El delantero había sido el autor de los dos goles en la ida y de cuatro ante el Aurora de Bolivia en la fase previa. Con ocho tantos convertidos, amplió la diferencia como  el máximo goleador en solitario de la historia del Botafogo en la Libertadores.

Diez minutos después llegó la reacción del equipo paulista: Tallisson recibió la pelota en la puerta del área y de espaldas a la portería. Con mucha maestría hizo un giro, se sacó de encima la marca personal y con poco ángulo fusiló arriba para poner la paridad.

El partido terminó y fue el Botafogo el que se metió en la fase de grupos de la Libertadores gracias al resultado de la ida. Es el séptimo equipo brasileño en esa instancia junto con el Atlético Mineiro, el Flamengo, el Fluminense, el Grêmio, el São Paulo y el Palmeiras.