Copa Especial: Hermanos albergan y lideran la 11ª edición de la Copa del Mundo

“Campeón moral”, Brasil hizo una buena campaña y ganó el 3er lugar en la competencia
2022-09-09 07:52:41

Como antesala al Mundial de Qatar 2022, Sambafoot publica una retrospectiva con todas las ediciones del Mundial. Esta semana hablaremos de la 11ª edición, celebrada en 1978.

La Copa Mundial de la FIFA 1978 se jugó en Sudamérica, más precisamente en Argentina. Los hermanos no desaprovecharon la oportunidad de jugar en casa y conquistaron, por primera vez, el gran título de la competición futbolística más importante del planeta.

El torneo se llevó a cabo entre el 1 de junio y el 25 del mismo mes. Dieciséis equipos lucharon por lo más alto del podio en partidos disputados en seis estadios de cinco ciudades distintas: Buenos Aires, Córdoba, Mar del Plata, Rosario y Mendoza.

Los equipos del mundial de 1978

Los equipos se dividieron en cuatro grupos de cuatro integrantes. En el grupo A, Italia y Argentina dejaron atrás a Francia y Hungría. En el grupo B, los clasificados fueron Polonia y Alemania, y los eliminados Túnez y México.

El grupo C, de Brasil, tuvo a Austrias y Canarias como los dos mejores clasificados. España y Suecia quedaron eliminadas. En el último grupo, D, los clasificados fueron Perú y Holanda; los eliminados, Escocia e Irán.

Los ocho clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro en la siguiente etapa de la competencia. Los líderes de cada grupo serían los encargados del duelo de la gran final, y los subcampeones se disputarían el 3er puesto del podio.

La gran decisión

Holanda, subcampeona en la Copa anterior (Alemania 1974), era líder del grupo A y era, de nuevo, finalista. Argentina, que aprovechó muy bien el “factor local”, ganó el grupo B y enfrentó a Holanda en la gran decisión.

La final se decidió en el Estadio Monumental de Núñez de Buenos Aires, ante más de 71.000 espectadores. Luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario, Argentina logró anotar dos goles y no concedió ninguno en la prórroga. El título estaba asegurado, entonces, con el marcador de 3 a 1.

Mario Kempes, autor de dos de los tres goles de Argentina, fue considerado el gran héroe de la conquista. Holanda, en cambio, no contó con el talento de la estrella Johan Cruyff (mejor jugador de la Copa anterior), que no quiso competir en la competición, y fue subcampeón por segunda edición consecutiva.

La campaña de Brasil

Brasil fue eliminado de la segunda fase debido a que la diferencia de goles de Argentina fue mayor (+8 contra +5 de Brasil). Y, como en la Copa del Mundo de 1974, Brasil siguió compitiendo por la medalla de bronce (3er lugar). En la otra edición Rayuela fue derrotada por Polonia, pero esta vez la historia fue diferente.

• Brasil 3×1 Polonia (segunda fase);
  • Brasil 2×1 Italia (disputa del 3er lugar).

Brasil, por tanto, quedó en 3er lugar tras vencer a Italia. Sin embargo, queda una incógnita para este premio hasta el día de hoy, ya que el equipo nunca ha ganado las medallas de bronce por ubicación. Argentina vivía un período de dictadura militar y la selección brasileña no participó en la ceremonia de premiación por razones de seguridad. Y se desconoce el “paradero” de las medallas de bronce de esa edición.

Premios y Curiosidades

Mario Kempes, delantero argentino, fue nombrado mejor jugador y máximo goleador del Mundial de 1978 (seis goles). Los anfitriones de la casa también ganaron el premio al “juego limpio”. El defensa italiano Antonio Cabrini fue premiado como el mejor jugador joven de la competición.

Lo mejor de la Copa

El “dream team” del Mundial de 1978 lo formaban Fillol, Passarella y Tarantini (Argentina), Vogts (Alemania), Krol y Rensenbrink (Holanda), Dirceu (Brasil), Cubillas (Perú), Kempes (Argentina), Bettega y Rossi (Italia).

Curiosidades

• El jugador holandés Rob Rensenbrink anotó el gol número mil en la historia de las Copas del Mundo en esta edición de la Copa del Mundo (Holanda 2×3 Escocia por la fase de grupos);
  • Brasil se autoproclamó “campeón moral” de la edición de 1978 por ser el único equipo invicto en la competencia y por la inesperada y polémica goleada sufrida por Perú en un partido contra Argentina, que lo dejó fuera de la pelea por el título;
  • El técnico local, César Luis Menotti, no quiso llevar a la Copa al astro del fútbol Diego Maradona porque tenía “poca experiencia”; el entrenador tuvo la suerte de ganar el título aún sin el máximo ídolo del fútbol argentino.