Especial das Copas: De decepções a surpresas, título da 12ª edição vai para a Itália

Seleção brasileira era considerada a grande favorita da competição, mas viu a taça ir para a Azurra após 44 anos de espera
2022-09-19 13:28:44

Como aquecimento para a Copa de 2022 no Qatar, o Sambafoot publica uma retrospectiva com todas as edições da Copa do Mundo. Nesta semana, falaremos sobre a 12ª edição, realizada em 1982.

A Copa do Mundo de 1982 foi disputada, pela primeira vez em sua história, na Espanha. Essa foi a primeira edição do torneio a contar com 24 participantes. A competição foi disputada entre 13 de junho e 11 de julho.

Esse Mundial foi marcado pelos vários craques que mostraram seus talentos dentro das quatro linhas. O Brasil contava com Zico, Cerezo, Falcão e Sócrates, a França com Platini, a Alemanha com Rummenigge, a Argentina com Maradona e a Itália com Dino Zoff e Paolo Rossi.

Como foi a Copa

Assim como nas edições anteriores, a Copa de 1982 teve, nas suas duas primeiras fases, as seleções dívidas em grupos. No início, as 24 seleções foram espalhadas em seis grupos de quatro integrantes. Os dois primeiros de cada chave avançaram.

Já na segunda fase, os doze classificados foram divididos em quatro grupos de três integrantes, sendo que o líder de cada grupo se classificou para as semifinais da competição. Veja como foi a primeira fase da competição?

imagem tabela Especial das Copas

A segunda fase

A seleção brasileira jogava “por música”. O técnico era o lendário Telê Santana, que fez história, por clubes, no Atlético-MG e no São Paulo. O time era incrível, e contava com os seguintes jogadores: Waldir Peres, Leandro, Oscar, Luizinho, Júnior, Falcão, Cerezo, Zico, Sócrates, Éder Aleixo e Serginho Chulapa.

Após uma primeira fase com três vitórias tranquilas e após ter vencido a Argentina no primeiro jogo da segunda etapa do torneio, todos pensavam que o Brasil já estava na final. Mas a amarelinha foi surpreendida pela Itália foi eliminada após perder por 3 a 2, com três gols do atacante italiano Paolo Rossi.

Apenas o primeiro colocado de cada grupo avançaria para as semifinais. Confira quais foram os grupos e quem conseguiu se classificar.

• Grupo 1: Polônia se classificou, União Soviética e Bélgica foram eliminadas;
  • Grupo 2: Alemanha se classificou, Inglaterra e Espanha foram eliminadas;
  • Grupo 3: Itália se classificou, Brasil e Argentina foram eliminados;
  • Grupo 4: França se classificou, Áustria e Irlanda do Norte foram eliminadas.

As semifinais e a decisão

Nas semifinais, a Itália derrotou a Polônia por 2 a 0 e a Alemanha tirou a França nos pênaltis, após o jogo ter ficado 3 a 3 no tempo regulamentar. A grande decisão foi em 11 de julho, no estádio Santiago Bernabéu, em Madrid, capital espanhola.

Em frente a 90 mil pessoas, a Itália não tomou conhecimento dos alemães e venceu a partida por 3 a 1. Os gols italianos foram marcados por Rossi, Tardelli e Altobelli. Breitner descontou para a Alemanha. Esse foi o terceiro título Mundial da Itália, após 44 anos de espera – os outros foram em 1934 e 1938.

Prêmios e curiosidades

Paolo Rossi foi o melhor jogador e o artilheiro da Copa, com seis gols. A seleção brasileira levou, como consolação, o prêmio “fair-play” da competição.

A seleção da Copa

O “time das estrelas” da Copa de 1982 foi formado por: Zoff, Gentile e Collovati (Itália), Luizinho, Júnior, Falcão e Zico (Brasil), Boniek (Polônia), Platini (França), Rummenigge (Alemanha) e Rossi (Itália).

Curiosidades

• Arnaldo Cezar Coelho foi o primeiro árbitro brasileiro da história a apitar uma final de Copa do Mundo;
  • Três seleções tinham técnicos brasileiros na competição: Brasil (Telê Santana), Peru (Tim) e Kuwait (Carlos Alberto Parreira);
  • O goleiro italiano Dino Zoff se tornou o jogador mais velho a ganhar uma Copa do Mundo, aos 40 anos (recorde até hoje).