Há 63 anos, Palmeiras vencia Santos de Pelé e conquistava o Supercampeonato Paulista

Verdão venceu o peixe do Rei do Futebol por 2 a 1, no Pacaembu
2023-01-10 14:06:08

Histórico! Vencer o Santos de Pelé não era para qualquer um, não é mesmo?! Mas ainda sim, o Palmeiras conseguiu o feito! Vem cá, que vou te explicar! Nesta terça-feira, 10, fazem exatamente 63 anos que o verdão comemorou o aniversário de uma conquista marcante de sua história. Clube foi então campeão paulista, competição que ficou consagrada como “Supercampeonato Paulista” por seu equilíbrio e qualidade técnica.

No dia 10 de janeiro de 1960, a equipe que era dirigida por Oswaldo Brandão bateu o Alvinegro Praiano por 2 a 1 no terceiro jogo de desempate, disputado no Pacaembu. Pelé abriu o placar para o Peixe, mas Julinho Botelho e Romeiro buscaram a virada para dar o título. Recordar é viver, hein, palmeirenses?!

A competição, composta por 20 equipes do interior e da capital, foi disputada em formato de pontos corridos, em dois turnos. O Palmeiras fez uma excelente campanha, com 29 vitórias em 38 jogos disputados. A campanha do Verdão ficou marcada por goleadas contundentes, como um 6 a 1 sobre o São Paulo e um 5 a 1 sobre o próprio Santos.

Apesar disso, a equipe de Pelé também teve uma campanha irretocável e terminou a competição empatada com o mesmo número de pontos com o Palmeiras. Assim, conforme o regulamento da época, seria disputado um jogo desempate.

Com um time forte, o Santos havia vencido três dos últimos quatro estaduais e fez jogo duro com o Palmeiras. No dia 5 de janeiro, foi disputado o primeiro duelo entre as equipes, que terminou empatado em 1 a 1. No dia 7, em nova partida, os dois esquadrões voltaram a ficar em igualdade, desta vez em 2 a 2.

Dessa forma, o campeão só saiu no dia 10 de janeiro, no terceiro jogo de desempate. O Santos saiu na frente com Pelé, logo aos 14 minutos da primeira etapa. Valente, o Palmeiras foi buscar a virada. Ainda antes do intervalo, Julinho Botelho empatou para o Verdão. Já aos 3 minutos do segundo tempo, Romeiro anotou o gol da vitória e do título palmeirense.

Verdão encerrou aquela campanha com 112 gols marcados e 36 sofridos, nos 41 jogos que disputou. No total, foram 30 vitórias, sete empates e apenas quatro derrotas durante toda a competição.