O ex-atacante Romário é uma das maiores entidades do futebol mundial, nunca escondeu que não gostava de treinar e que uma das suas festas preferidas é o Carnaval, e uma das melhores histórias envolvendo o boleiro envolve a maior festa popular do Brasil.

• Em 1994, o Baixinho estava no Barcelona e gostaria de passar o Carnaval no Rio de Janeiro.

++ Romário exalta Zagallo: "Mesma importância que Pelé"
++ Endrick, Marcos Leonardo, Endrick… Romário avalia nova safra de atacantes brasileiros
++ Quais jogadores já conquistaram medalhas olímpicas pela seleção brasileira?

Quer ficar por dentro do que acontece de mais importante no “Mundo da Bola"!? Então fique ligado no Sambafoot! Siga nossos perfis no no Instagram, X (antigo Twitter) e Facebook!

Aposta entre gênios

Na temporada de 1994, Romário era jogador do Barcelona e ganhou uma aposta do então técnico do clube – o holandês Johan Cruyff – que marcaria dois gols em uma partida. Ao fazer a sua parte do tratado ainda nos minutos iniciais, o Baixinho foi substituído no primeiro tempo para viajar ao Brasil e ter mais tempo de folga para curtir o feriado.

Podemos imaginar que essa história é anormal, mas envolvendo duas lendas como Romário e Cruyff, valeria o benefício da dúvida, certo? Mas a verdade é que tudo isso não passou de um ótimo conto do folclore brasileiro.

Como essa história virou “verdade"

O caso ganhou o imaginário brasileiro em 2012, quando Cruyff concedeu uma entrevista ao jornal francês “L"Équipe" relembrando histórias de sua passagem como treinador dos culés.

– Uma vez, o Romário veio me perguntar se poderia faltar a dois dias de treinos para viajar ao Brasil. Acho que era para pular Carnaval no Rio. Eu respondi: ‘Se você fizer dois gols amanhã, te dou dois a mais de descanso do que para o resto do time". No dia seguinte, ele marcou o segundo gol com 20 minutos de jogo e imediatamente fez um gesto para mim pedindo para ser substituído. Ele me disse: ‘Treinador, meu avião sai em menos de uma hora".

A declaração de Cruyff foi mais do que necessário para Romário relembrar da sua qualidade para marcar gols e sem nunca desmentir o caso apresentado pelo holandês.

Não foi muito bem isso que aconteceu

A história certamente entraria no topo de rankings de casos bizarros do futebol mundial, mas infelizmente todos os caminhos nos levam a crer que não passa de uma invenção por um simples motivo: Romário não passou o Carnaval de 1994 no Brasil.

No dia 13 de fevereiro de 94, domingo que abriu os desfiles do Grupo Especial do Rio de Janeiro, o Barcelona enfrentou o Real Zaragoza, pelo Campeonato Espanhol. Romário até fez dois gols naquele jogo – que acabou 6 a 3 para o Zaragoza -, mas só foi substituído no fim do segundo tempo.

O único mês de fevereiro que Romário passou como jogador do Barcelona foi o de 1994. No ano anterior, o brasileiro estava no PSV-HOL e no seguinte, já era atleta do Flamengo.

Pelo clube catalão, o Baixinho fez 65 jogos, em apenas sete oportunidades marcou dois ou mais gols e em nenhum deles ele foi substituído no primeiro tempo.

O único registro de substituição do ex-atacante brasileiro nos minutos iniciais enquanto jogador do Barcelona é de uma partida no dia 12 de janeiro de 1994. Na ocasião, Romário saiu no intervalo contra o Sporting Gijón, mas o jogo acabou empatado em 1 a 1 e o gol dos culés foi marcado por Julio Salinas.