Fluminense 1×1 Botafogo – Empate no Engenhão prejudica os dois rivais

Na noite deste domingo, Fluminense e Botafogo protagonizaram um clássico disputado, porém decepcionante para os dois lados. Vindo de uma semana marcada pelo desgaste de uma longa viagem à Venezuela, o Tricolor surpreendeu e foi a campo com o time titular, visando a conquistar uma vitória e terminar a rodada na zona de classificação às […]
2012-04-02 05:24:00

Na noite deste domingo, Fluminense e Botafogo protagonizaram um clássico disputado, porém decepcionante para os dois lados. Vindo de uma semana marcada pelo desgaste de uma longa viagem à Venezuela, o Tricolor surpreendeu e foi a campo com o time titular, visando a conquistar uma vitória e terminar a rodada na zona de classificação às semifinais da Taça Rio. O Bota, por outro lado, queria se manter na liderança do grupo A da competição e afastar a ameaça de Flamengo, Macaé e Resende, todos muito próximos do Glorioso na tabela de classificação.

Mas ninguém saiu plenamente satisfeito do Engenhão. Em campo, o que se viu foi um bom primeiro tempo, marcado por um início equilibrado e cerca de 30 minutos de superioridade tricolor. Na segunda etapa, foi o Bota que fez valer a sua melhor condição física para chegar mais perto de marcar. Mas a equipe parou na trave e nas defesas de Diego Cavalieri, um dos destaques da noite.

O jogo: início movimentado

A partida começou em um ritmo intenso. Dispostas a vencer a todo custo, as duas equipes partiam para cima, e as poucas interrupções favoreciam um espetáculo agradável. O Fluminense, dentro da sua caracterísica, trabalhava a bola com paciência nas imediações da grande área, enquanto o Botafogo era sempre perigoso nos contra-ataques, explorando sobreutdo os avanços de Elkeson.

Aos 17 minutos, foi justamente o camisa 9 alvinegro que fez a diferença. Ele ganhou uma disputa no corpo com o lateral tricolor Bruno, tabelou com Andrezinho e finalizou com um toque de classe, por cima do goleiro Diego Cavalieri. Era a abertura do placar no Engenhão.

Mas o gol não fez bem ao Botafogo. Com a vantagem no placar, os comandados de Oswaldo de Oliveira abdicaram dos contra-ataques que tinham sido a grande arma da equipe nos minutos iniciais, e passaram a apenas se defender e sair para o jogo com lançamentos longos e infrutíferos.

O resultado foi um crescimento progressivo do Fluminense, no embalo do centroavante Fred, que apresentava boa movimentação, e do jovem Wellington Nem, que utilizava sua velocidade para infernizar a retaguarda alvinegra. Aos 34, a dupla foi responsável pelo gol de empate tricolor: Nem ganhou uma disputa com Márcio Azevedo na base da vontade, foi à linha de fundo e cruzou rasteiro para trás. Fred se anteciou a Antônio Carlos e apenas empurrou para o fundo das redes.

Bota é superior em segundo tempo truncado

Na volta dos vestiários, o jogo mudou de figura. Mais desgastadas, as duas equipes apresentavam menos velocidade e cometiam um número elevado de faltas, fazendo com que a ação parasse a todo o tempo. No Flu, a ausência de Fred, substituído aos 16 minutos em virtude de uma pancada, tirava do time a principal referência na área e transformava Wellington Nem no único jogador tricolor realmente perigoso, dada a má exibição dos meias Deco e Thiago Neves.

Era a deixa para o Bota crescer. E um minuto após a alteração no Flu,  o empate quase saiu do placar. Herrera recebeu na entrada da área e deu belo chute rasteiro, que carimbou a trave direita de Diego Cavalieri.

O Glorioso se mostrava mais disposto a sair com a vitória, mas não conseguia criar tantas chances. No Flu, a torcida parecia ser pelo apito final. E ele finalmente veio para selar o empate em 1×1, logo após um bombardeio alvinegro nos últimos minutos, com direito a uma grande defesa de Diego Cavalieri em finalização de Fellype Gabriel, além de a mais uma bola na trave do argentino Germán Herrera.

Com o resultado, o Bota caiu para a 2ª posição do grupo A, com 14 pontos conquistados. O próximo compromisso do time pelo Estadual será contra o Friburguense, às 16h de domingo, no Engenhão. Antes disso, no entanto, o Alvinegro viaja a Campinas para enfrentar o Guarani, às 21h50 de quarta. O Flu permanece em 3º do grupo B, com apenas 7 pontos, e tem pela frente o Madureira, às 15h45 do próximo sábado, em Conselheiro Galvão.