Botafogo bate o Fluminense e se aproxima dos líderes

No começo da noite desse sábado, o Botafogo bateu o Fluminense pelo placar de 2×1, chegando aos 34 pontos e subindo para a 3ª colocação na tabela do Campeonato Brasileiro 2011, a apenas três do líder Corinthians, que entra em campo no domingo, contra o Palmeiras. O Tricolor, por outro lado, permanece em 10°, ainda […]
2011-08-28 04:13:00

No começo da noite desse sábado, o Botafogo bateu o Fluminense pelo placar de 2×1, chegando aos 34 pontos e subindo para a 3ª colocação na tabela do Campeonato Brasileiro 2011, a apenas três do líder Corinthians, que entra em campo no domingo, contra o Palmeiras. O Tricolor, por outro lado, permanece em 10°, ainda sem vencer um clássico na competição.

A partida, válida pelo 19ª rodada, foi extremamente movimentada e agradável para os cerca de 22 mil torcedores que compareceram ao Engenhão. No início, quem ditou o ritmo foi o Botafogo, apostando fortemente nas investidas do meia Elkeson e do lateral Lucas em cima do fraco lado esquerdo do sistema defensivo do Flu, onde a cobertura aos avanços de Carlinhos era muito mal feita. O Glorioso, no entanto, não conseguiu marcar nesses primeiros momentos de pressão, mesmo criando boas chances com Elkeson e Loco Abreu.

A partir da metade da etapa inicial, o Fluminense começou a reagir. Primeiramente, o meia argentino Manuel Lanzini, até então muito marcado por Marcelo Mattos, aproveitou-se de um raro momento de liberdade e serviu Carlinhos com categoria, de maneira a quase abrir o placar. Cerca de 10 minutos depois, aos 36, foi a vez de Fred desperdiçar uma boa oportunidade, de novo em belo passe do hermano.

O primeiro tempo acabou chegando ao fim com o placar ainda em 0x0, e uma certa sensação de que tudo poderia acontecer. Na volta dos vestiários, nenhum dos dois técnicos promoveu alterações e as duas equipes permaneceram como haviam começado a partida, no esquema 4-2-2-2.

E a segunda etapa reservava ainda mais emoções. Logo aos 10 minutos, Souza, até então uma figura extremamente apagada, cobrou escanteio na cabeça de Fred, que se aproveitou da falha da marcação de Herrera para abrir o placar.

Mas não houve tempo para comemorações: um minuto depois, Elkeson fez grande jogada individual e contou com o erro de Márcio Rosário para bater com categoria e deixar tudo igual.

A partida tornou-se absolutamente aberta e dinâmica, seguindo o ritmo incansável de Elkeson, Maicosuel, Mariano e Carlinhos. De fato, parecia apenas questão de tempo para que mais um gol fosse marcado. E esse momento veio em um intervalo de apenas oito minutos: Jefferson serviu Loco Abreu em um rápido contra-ataque do Botafogo, que terminou no fundo das redes após belo arremate cruzado de Lucas: 2×1 e virada alvinegra no Engenhão.

O Fluminense tinha cerca de 30 minutos para reagir e tentar mais uma vez empatar o jogo. Mas o gol pareceu fazer mal à equipe das Laranjeiras, que perdeu qualquer capacidade de articulação no meio e teve de recorrer constantemente aos cruzamentos dos seus laterais buscando os altos Fred e Rafael Moura, quase sempre sem sucesso.

Sabendo da urgência da situação, o técnico Abel Braga colocou o time todo para frente, retirando de campo os inoperantes Diogo e Souza para as entradas de Martinuccio e Ciro. Bem organizado defensivamente, no entanto, o Botafogo freou a maior parte das tentativas adversárias, e quase ampliou o placar em mais um chute de Elkeson, o craque da partida, que carimbou o pé da trave direita de Diego Cavalieri.

O apito final selou mais uma bela vitória do Glorioso, que agora se prepara para enfrentar o Palmeiras, às 21h50 da próxima quarta-feira, de novo no Engenhão. O Flu, por outro lado, leva do fim desse primeiro turno do campeonato a certeza de que muito deve ser melhorado se o clube de fato tem aspirações mais grandiosas. Seu próximo adversário será o São Paulo, no Morumbi, também às 21h50 de quarta.