A América, merecidamente, é Celeste!

Enviado especial, direto do Monumental de Nuñez, em Buenos Aires, Argentina   Merecido. Com um jogo bem superior ao do Paraguai no primeiro tempo, e admnistrando o resultado no Segundo, o Uruguai se sagrou campeão da Copa América de 2011.è o primeiro título da celeste desde 1995. Com isso além de consagrar um grupo com […]
2011-07-24 23:58:00

Enviado especial, direto do Monumental de Nuñez, em Buenos Aires, Argentina

Merecido. Com um jogo bem superior ao do Paraguai no primeiro tempo, e admnistrando o resultado no Segundo, o Uruguai se sagrou campeão da Copa América de 2011.è o primeiro título da celeste desde 1995. Com isso além de consagrar um grupo com jogadores símbolos da Celeste, como Lugano, Suárez, Forlan e Muslera, heróis da conquista, da aos uruguaios a supremacia de títulos da Copa América.

Venceu o time mais simpático, mas o que soube contar com a sorte misturada a evolução do seu futebol. Venceu o time que se preocupa em dar exemplos, que sabe o papel de um Seleção nacional de futebol. Venceu o time da garra, mas, acima de tudo, o time que mais tem um entendimento global do futebol, seja no aspecto tático quanto fora do campo. Sem dúvida, um campeão exemplar.

Assim como o estádio, o primeiro tempo é celeste

Pressão, gol, um hiato deixando o jogo mais morno, mais pressão e outro gol. Em resumo, assim foi o primeiro tempo da final da Copa América. E tudo, tudo mesmo, a favor do Uruguai.

Nem um minuto de jogo de o Uruguai já estava tendo uma chance, em uma jogada de raça de Luis Suárez, que bateu em cima de Suárez, ganhando um escanteio. Na batida, Lugano subiu boinito e quase marcou para o Uruguai. Villar fez uma defesa difícil e na confusão no rebote, a bola acabou saindo.

A pressão nos primeiros minutos foi tanta que o Uruguai teve nada menos do que cinco escanteios em sete minutos.

Tanta pressão só poderia resultar em gol. Aos 11, em bola rebatida mal pelo meia Ortihgoza, a bola sobrou para Suárez que com calma, tirou do zagueiro e tocou no fundo do gol, tocando caprichosamente na trave, sem chances para Villar.

O bom jogo então teve um hiato. Alguns minutos sem graça, com poucas chances. Curiosamente foi o tempo que o Paraguai mais teve a bola no campo de ataque, e quase marcou com Valdez. O jogo ficou nervoso, com muitas faltas duras e vários cartões amarelos.

Mas aos 32 o Uruguai voltou a pressionar sem parar. Primeiro com Forlan cara a cara com o goleiro, e uma defesa sensacional de San Justo Villar. Em seguida Suárez chutou perto, mas na rede pelo lado de fora. E Forlan tentou de novo, com Villar salvando.

Já foi citado isso antes nesse mesmo relato, mas tanta pressão só poderia resultar emgol. E mais uma falha de Ortigoza, que perdeu a bola para Arévalo Rios que deu bonito toque para Forlan que, de primeira, fez 2 a 0 e marcou o seu primeiro tento na competição. Festa incrível da torcida celeste na Argentina. O décimo quinto título da Copa América nunca esteve tão perto. Para quem esperou dezesseis anos, restavam 45 minutos.

segundo

Ficou claro durante toda a Copa América e ficou evidente no jogo: o time do Uruguai tem mais capacidade do que o time paraguaio. Diante disso o Segundo tempo, com o Uruguai com a vantagem foi mais morno, apesar do frio que castigava paraguaios e jornalistas em Buenos Aires. Aos uruguaios? Sé festa.

Assim sendo o Paraguai pouco xonseguia se movimentar e o Uruguai, inteligente ia mantendo o placar que lhe dava o título e a hegemonia no continente.

A coisa poderia ter mudado de figura e virado uma pressão guaraní se Haedo Valdez tivesse acertado o belo chute de primeira, sem pulo, que carimbou o travessão do goleiro Muslera.

O Uruguai teve uma boa chance com Eguren mas parou em mais uma de tantas defesas bonitas de Villar no campeonato. Apesar do fato de sua Selção estar perdendo, o goleiro fazia uma bela atuação e se confirmava como melhor goleiro da Copa, e um dos melhores jogadores.

A cereja do bolo veio no último minuto. Bela matada de bola de Suárez, o melhor da Copa América, para Forlan, o melhor do jogo. Dessa vez, deu Forlan no duelo contra Villar.

Senha para festa. O Uruguai, mais do que merecido, era o campeão da Copa América 2011.