Raphael Claus e Wilton Pereira Sampaio: resumo dos árbitros brasileiros no segundo dia de Copa do Mundo

Árbitros foram bem no segundo dia de competição, mas houve críticas na internet pelo alto tempo de acréscimo
2022-11-21 18:57:42

Copa do Mundo 2022 chegou ao seu segundo dia e teve dois árbitros brasileiros em campo. Raphael Claus Wilton Pereira Sampaio foram os responsáveis por comandar Inglaterra 6 x 2 IrãSenegal 0 x 2 Holanda, respectivamente.

Em primeiro lugar, ambos são árbitros experientes, com mais de 40 anos de idade. Entretanto Claus fez sua estreia em Copas do Mundo e acabou encarando algumas críticas de torcedores na internet sobre sua atuação, mas não houve nenhum erro por parte do árbitro que foi responsável pelo primeiro jogo do dia: Inglaterra x Irã, às 10h.

Mais tarde, às 15h, foi a vez de Wilton entrar em campo para fiscalizar Senegal x Holanda. Diferente do compatriota, essa não é a primeira Copa do Mundo dele. Apesar de não ter atuado como primeiro árbitro em 2018, Wilton Pereira Sampaio foi árbitro e vídeo (VAR) em sete jogos na Rússia.

Atuação de Raphael Claus em Inglaterra x Irã

O duelo em si não foi muito difícil de se apitar. Apesar de o Irã ficar na maior parte do primeiro tempo na defesa, não fazia muitas faltam, o que deixava o jogo rolar. O lance de maior destaque nos primeiros 15 minutos de jogo foi a lesão do goleiro iraniana Alireza Beiranvand, que trombou com o zagueiro da própria equipe e acabou lesionando o nariz.

Dessa forma, o jogo ficou paralisado por alguns minutos, cerca de oito ou mais. Após o atendimento, o goleiro trocou de camisa, pois estava suja de sangue, e voltou ao jogo. Entretanto, em pouco tempo já pediu substituição e caiu no chão para ser levado para fora. O tempo de paralisação geral pela lesão foi de cerca de 10 minutos.

Aos 25 minutos, Alireza Jahanbakhsh, do Irã, recebeu cartão amarelo após falta em Luke Shaw. Ainda no 1º tempo, os ingleses fizeram três gols e não houve dúvida sobre eles. Após isso, aos 45′, Raphael Claus deu 14 minutos de acréscimos, e esta foi a crítica na internet. Contudo, normalmente seria quatro de acréscimos fora a lesão, nada anormal.

Já no 2º tempo, o Irã fez três substituições. Logo aos 48′, Morteza Pouraliganji recebe o seu primeiro amarelo na competição por falta em um momento em que os iranianos voltaram para o complemento com a marcação alta. Não adiantou, pois o quarto gol saiu e o Irã já fez outra substituição. Os iranianos diminuíram e foi a vez dos ingleses mexerem quatro vezes.

Então, com um minuto em campo, Rashford fez o quinto gol da Inglaterra, que mexeu em seguida sacando Kane. O time que perdia colocou mais um atacante, do Bayer Leverkuseneste que mandou uma bola no travessão. Os ingleses fizeram o sexto gol aos 90′, quando Claus assinalou mais 10 minutos de acréscimos.

Assim, estabeleceu o recorde de acréscimos mais longos da história das Copas do Mundo, 14’08” no 1º tempo e 13’08” no 2º tempo, totalizando 27’16”, quebrando marcas nos dois tempos. Vale ressaltar que todo gol é revisado pelo VAR e teve oito tentos no duelo.

Por fim, ainda teve um pênalti duvidoso marcado por Raphael Claus, mas muito mais interpretativo do que um erro do árbitro brasileiro de 43 anos. Um jogador iraniano teve a camisa puxada pelo defensor inglês. Com auxílio do VAR, Claus assinalou a penalidade que deu o 6 x 2 no placar.

Atuação de Wilton Pereira Sampaio em Senegal x Holanda

Mais um jogo que não teve muito trabalho por parte do árbitro brasileiro que já foi escolhido como melhor do Brasileirão. Assim, Wilton Pereira Sampaio quase não teve trabalho no 1º tempo, sem cartões, sem polêmicas e com um duelo bem disputado. Diferente de Claus, não teve paralisações e assinalou dois minutos de acréscimos.

Já no 2º tempo, o árbitro teve um pouco mais de trabalho. Aos 57′, Wilton aplicou seu primeiro amarelo, para Matthijs de Ligt, da Holanda. Na sequência, alteração dupla nos holandeses. 10 minutos mais tarde, os senegaleses mexeram três vezes e o rival outras duas. Então, saiu o gol de Gakpo.

Logo, aos 90′, o árbitro deu oito minutos de acréscimos. Com mais uma substituição na Holanda e faltas, que renderam cartões amarelos para Nampalys Mendy Gana Gueye. Dessa forma, Wilton Pereira Sampaio sinalizou mais dois minutos. Assim, aos 99′, saiu o segundo gol holandês, de Davy Klaassen.

Conclusão da atuação dos árbitros brasileiros no segundo dia de Copa do Mundo 2022

Ambos foram bem em seus jogos, seguros, sem polêmicas e os duelos também ajudaram isso a acontecer. Apesar do alto número de acréscimos de ambos no segundo tempo, houve motivos para isso acontecer. O mesmo com os 14 minutos a mais no 1º tempo por Claus, teve lesão com longo tempo de atendimento e substituição.