Santos 1×1 Corinthians – Timão administra vantagem e leva o título

Nenhum técnico ou jogador admite essa possibilidade. Mas, em qualquer decisão, quando um time tem a vantagem no placar, ele joga de acordo com a situação. Não foi diferente na partida deste domingo (19) entre Santos e Corinthians pela final do Campeonato Paulista. Após vitória por 2×1 no confronto de ida, os comandados de Tite […]
2013-05-19 22:26:00

Nenhum técnico ou jogador admite essa possibilidade. Mas, em qualquer decisão, quando um time tem a vantagem no placar, ele joga de acordo com a situação. Não foi diferente na partida deste domingo (19) entre Santos e Corinthians pela final do Campeonato Paulista. Após vitória por 2×1 no confronto de ida, os comandados de Tite souberam aproveitar do pouco repertório ofensivo do adversário, que consistia em lançar a bola para Neymar e esperar o craque decidir, e se fechou na defesa quase que por 90 minutos. Fraco tecnicamente e com poucas emoções, o jogo terminou em 1×1. Cícero, para o Santos e Danilo, para o Corinthians, fizeram os gols ainda no primeiro tempo.

Pouco inspirado, Neymar tenta chamar a responsabilidade

Alvo de especulações em jornais de todo o mundo, que cravavam, como já fizeram tantas outras vezes, que o jogador está indo para o Barcelona, Neymar entrou em campo como o centro das atenções, mais que o de costume. O camisa 11 começou a partida tentando seus lances individuais, mas era muito bem marcado ou parado com faltas. Quando tentava jogar mais coletivamente, ele não contava com a colaboração dos companheiros, que não davam sequências às jogadas. Assim, o primeiro tempo começou truncado, com as duas equipes cometendo muitas faltas no meio e a equipe santista ligeiramente melhor.

Mesmo recuado desde o início e sem exercer a habitual marcação por pressão, foi o Corinthians quem criou a primeira jogada de mais perigo. Após bela troca de passes pela esquerda, aos 17 minutos, Guerrero serviu Fábio Santos, que, em condições de chutar, preferiu cavar o pênalti, mas o juiz não assinalou. Depois disso o Santos cresceu e, aos 21 minutos, Neymar descolou belo lançamento para Felipe Anderson, que bateu em cima da defesa. No minuto seguinte, a torcida do Peixe pediu pênalti, quando, após cruzamento de Léo, a bola acertou o braço de Gil, mas só foi marcado o escanteio.

Jogo melhora e gols aparecem

A partir da segunda metade da etapa inicial, a partida foi ganhando mais dinâmica, o que resultou nos dois gols. Quem vibrou primeiro foi o Santos, com Cícero, que, aos 26 minutos, acertou belo voleio, após jogada ensaiada na bola parada. Dois minutos depois, no entanto, o Timão empatou com Danilo, que aproveitou rebote de Rafael no chute de Romarinho, após uma bela torça de passes entre este, Guerrero, Paulinho e Alessandro. O Santos voltou a correr atrás do prejuízo e, novamente, pediu pênalti após toque no braço de um jogador corintiano, desta vez de Paulo André, que cortou cruzamento de Bruno Peres. Nos minutos finais o Corinthians teve duas grandes chances para ampliar sua vantagem, primeiro em cobrança de falta de Paulinho e depois em chute cruzado de Danilo, ambos no travessão de Rafael.

Jogo cai muito no segundo tempo

Após um fim de primeiro tempo movimentado, as equipes decepcionaram nos últimos 45 minutos do campeonato. Pior para o Peixe, que precisava reverter a vantagem do rival. O Corinthians recuou ainda mais, com seus dois pontas, Romarinho e Émerson, marcando os laterais adversários e deixando Guerrero isolado no ataque. Aos 13 minutos, Tite substituiu Émerson por Edenílson, aumentando a marcação sobre Neymar, enquanto Muricy trocou o apagado André por Miralles, que também pouco acrescentaria. A partir daí, o jogo ficou monótono, os jogadores do Santos lançavam Neymar, que tentava driblar e perdia ou era parado com falta, enquanto o Timão passou a aproveitar os contra-ataques.

Nos 20 minutos finais, o Santos parecia ter desistido. Os jogadores abusavam de lançamentos contra uma defesa compactada, que não tinha dificuldades em cortar e puxar perigosos contra-ataques, principalmente com Paulinho. Em um deles, Romarinho ficou de frente a Rafael, mas chutou na trave. Depois disso, o jogo foi ficando cada vez mais como queriam os corintianos, muito parado e nem Neymar se notava mais em campo. Alexandre Pato, que entrara no lugar de Romarinho, ainda desperdiçou duas boas chances, mas não teve que se lamentar, o adversário não ameaçou mais e o Corinthians deixou o tempo passar até garantir o título.

SANTOS 1 X 1  CORINTHIANS

Local: Vila Belmiro, em Santos (SP)

Data/Hora: 19 de maio de 2013, às 16h

Árbitro: Guilherme Ceretta de Lima (SP)

Assistentes: Marcelo Carvalho Van Gass (SP) e Danilo Ricardo Simon Manis (SP)

Renda/Público: R$ 867.256, 62 / 14.740 pagantes

Cartões Amarelos: Renê Júnior (SAN); Cássio, Fábio Santos, Edenilson e Romarinho (COR)

Cartões Vermelhos: Não houve

GOLS: Cícero, aos 26’/1º (1-0) e Danilo, aos 28’/1ºT (1-1)

SANTOS: Rafael; Bruno Peres, Edu Dracena, Durval e Léo; Renê Júnior (Patito, aos 32’/2ºT), Arouca, Cícero e Felipe Anderson; Neymar e André (Miralles, aos 13’/2ºT). Técnico: Muricy Ramalho.

CORINTHIANS: Cássio; Alessandro, Gil, Paulo André e Fábio Santos; Ralf, Paulinho, Romarinho (Pato, aos 30’/2ºT), Danilo e Emerson (Edenilson, aos 13’/2ºT); Guerrero (Douglas, aos 37’/2ºT). Técnico: Tite.