Que virada! Sem Ronaldinho, Flamengo bate o Fluminense por 3 a 2

Na tarde deste domingo, o Flamengo venceu o Fluminense pelo placar de 3×2 no Engenhão, em uma partida emocionante e cheia de reviravoltas. Jogando sem os craques Ronaldinho Gaúcho e Fred, ambos servindo à Seleção Brasileira nos amistosos contra Costa Rica e México, as duas equipes entraram em campo motivadas pela possibilidade de aproveitar os […]
2011-10-10 12:54:00

Na tarde deste domingo, o Flamengo venceu o Fluminense pelo placar de 3×2 no Engenhão, em uma partida emocionante e cheia de reviravoltas. Jogando sem os craques Ronaldinho Gaúcho e Fred, ambos servindo à Seleção Brasileira nos amistosos contra Costa Rica e México, as duas equipes entraram em campo motivadas pela possibilidade de aproveitar os tropeços de Botafogo e São Paulo e subir na tabela de classificação. No fim das contas, final feliz para o Fla, que chegou aos 47 pontos e agora ocupa a a 4ª colocação do Brasileirão 2011. O Tricolor caiu para 6° e não está mais na zona de classificação para a Copa Libertadores 2012.

O jogo

O resultado foi positivo, mas nada foi fácil para o Rubro-Negro. Muito desfalcado, o time do técnico Vanderlei Luxemburgo apresentava sérias dificuldades na armação de jogadas, errando muitos passes e não conseguindo chegar com qualidade à meta adversária.

O Flu, mais bem organizado, pouco a pouco tomava conta do jogo, no embalo do meia luso-brasileiro Deco e do lateral direito Mariano, que vencia com facilidade o duelo com Júnior César. Armada no 4-2-2-2, a equipe não exigia muito do jovem goleiro Paulo Victor, mas tinha o controle da posse de bola e chegava com cada vez mais qualidade conforme o passar do tempo.

O intervalo de jogo veio com o placar ainda em 0x0, para a decepção dos cerca de 25 mil torcedores que compareceram ao Estadio João Havelange nesta tarde quente de outubro.

Segundo tempo e enxurrada de gols

Na volta dos vestiários, os dois rivais históricos pareciam motivados a alterar a realidade da partida. Com ambos os lados jogando de maneira mais incisiva, a partida passou a ficar movimentada, e o primeiro gol não demorou a sair: na marca dos 14 minutos, Marquinho ganhou uma dividida pela direita e a bola sobrou nos pés de Leandro Euzébio. O zagueiro cruzou com surpreendente categoria para encontrar Rafael Sóbis sozinho no segundo pau: 1×0 e festa tricolor.

Apenas sete minutos depois, o atacante por pouco não ampliou. Marquinho cruzou da esquerda e Sóbis novamente cabeceou forte, mas desta vez não acertou o alvo.

O Flamengo, ciente da necessidade de reagir, partiu para cima e logo encontrou o gol de empate. Júnior César cruzou de maneira despretensiosa, Carlinhos falhou e Negueba chutou cruzado para encontrar Thiago Neves sozinho no segundo pau. A curiosidade é que o camisa 7 do Fla tem tido grandes atuações em clássicos, já tendo marcado contra os três grandes rivais cariocas desde que chegou ao clube, no início do ano.

Foi a vez do técnico Abel Braga mostrar ousadia em busca da conquista do resultado: aos 30, o comandante do Flu botou em campo os meias Souza, Manuel Lanzini e o meia-atacante Alejandro Martinuccio, tentando achar mais um tento e vencer o clássico.

A princípio, a estratégia funcionou. Em mais um cruzamento, Souza encontrou o jovem Lanzini novamente sozinho no segundo pau, e o jogador testou para botar o Fluminense novamente em vantagem.

Neste momento, tudo indicava uma vitória tricolor, pela superioridade técnica da equipe desde o início da partida e pela vantagam no placar. Mas o imponderável, que faz o futebol ser apaixonante como é, mais uma vez deu as caras: Darío Bottinelli, o meia argentino do Flamengo que havia entrado no início do segundo tempo, apareceria para mudar a história do jogo.

Primeiramente, aos 41 minutos, o atleta cobrou uma falta de muito longe com violência. A bola beijou o travessão, quicou em cima da linha de fundo e atingiu as costas do goleiro Diego Cavalieiri antes de entrar no gol. Era o empate Rubro-Negro, para delírio da maior torcida do Brasil.

Apenas quatro minutos depois, o mesmo Bottinelli recebeu na entrada da grande área e acertou outro grande chute, desta vez acertando o canto direito, indefensável: 3×2 Flamengo.

O espetáculo acabou sendo manchado pela confusão generalizada que se deu nos minutos finais, quando o árbitro Felipe Gomes da Silva expulsou Abel, mas o treinador se recusou a sair de campo, fazendo fortes acusações e se dizendo prejudicado. Nos acréscimos, Souza ainda recebeu o cartão vermelho direto após falta leve em Bottinelli, aumentando a irritação tricolor.

Reclamações à parte, o fato é que o Fla, agora de volta ao G-5 do Brasileirão, obteve o segundo grande resultado consecutivo, e vai embalado para o confronto com o Palmeiras, às 21h50 da próxima quarta. O Fluminense tenta se recuperar da dolorosa derrota contra o Coritiba, às 20h30 do dia seguinte.