Le Brésil en quart de finale de coupe du monde

1954 Suisse C’est le 27 Juin sur la pelouse du Wankdorf de Berne, que le Brésil a disputé son premier quart de finale, face à la Hongrie future finaliste du mondial, une rencontre plus connue sous le nom de « Bataille de Berne » rencontre où les Brésiliens de Bauer s’étaient montré extrêmement nerveux face […]
2018-07-05 14:56:00

1954 Suisse

C’est le 27 Juin sur la pelouse du Wankdorf de Berne, que le Brésil a disputé son premier quart de finale, face à la Hongrie future finaliste du mondial, une rencontre plus connue sous le nom de « Bataille de Berne » rencontre où les Brésiliens de Bauer s’étaient montré extrêmement nerveux face à des Hongrois, chambreurs venant fêter leur buts face aux supporteurs brésiliens échaudés. L’arbitre de la rencontre l’anglais Arthur Ellis a eu beaucoup de travail, distribuant en premier lieu 6 cartons jaunes avant d’expulser, Nilton Santos et Humberto Tozzi côté brésilien et Jozsef Bozsik pour la Hongrie, à l’issue de la rencontre finalement remportée 4-2 par les Magyars qui avaient ouvert le score dès la 4’ par Nandor Hidegkuti, trois minutes plus tard nouveau hongrois par Sandor Kocsis qui allait inscrit un second but à son actif à la 88’, Djalma Santos sur pénalty (18’) avait relancé la Seleção, mais à l’heure de jeu, la Hongrie par Mihaly Lantos a porté le score à 3-1, Julinho cinq minutes plus tard, scorait pour le Brésil. Au coup de sifflet final, les supporters brésiliens ont envahi le terrain tandis que dans les vestiaires une bagarre générale opposait les joueurs.

1958 Suède

C’est par un score étriqué que le Brésil a validé son billet pour les demi-finales en ayant disposé 1 à 0 du Pays de Galles, un but inscrit à la 66’ par Pelé. C’est le premier but inscrit en Coupe du monde par le Roi Pelé alors âgé de 17 ans.

1962 Chili

C’est face à l’Angleterre que le Brésil a joué son troisième quart de finale, la Three Lions s’est inclinée 3-1 avec un doublé inscrit par Garrincha aux 29’ et 59’, Vava à la 53’ les Anglais ont quelque peu résister avec un but de Hitchens (38’).

1970 Mexique

Après son élimination dès le premier tour quatre ans auparavant, le Brésil et Pelé ont remportés de mains de maitre ce mondial, certainement le plus de l’histoire. Duel de sud-américains lors du quart disputé au Jalisco de Guadalajara, face au Pérou de Téofilo Cubillas, Rivellino (11’), un doublé de Tostão (15’ et 52’), Jairzinho (75’) contre deux réalisations péruviennes signées, Gallardo (28’) et Cubillas (70) ont permis à la Seleção de continuer sa rencontre triomphale jusqu’à la finale remportée 4-1 face à l’Italie.

1986 Mexique

Pour son retour au Mexique où en 1970 Pelé a remporté son troisième mondial, le Brésil de Zico a retrouvé pour en quart de finale la France de Michel Platini, une rencontre riche en spectacle, en  émotion et qui s’est terminé par la terrible séance des tirs au but, laquelle a finalement souri aux Blues d’Henri Michel, vainqueurs, 4-3.

1994 Etats Unis

Le Brésil champion en titre affrontait au Cotton Bowl de Dallas, les Pays Bas, une rencontre spectaculaire notamment en seconde période au cours de laquelle tout s’est joué avec cinq buts inscrits, trois pour le Brésil, Romario (53), Bebeto (63’), pensaient que le match était gagné, mais c’était mal connaitre les Bataves qui revenaient dans la partie, tout d’abord avec une réduction du score à la 64’ par Dennis Bergkamp avant que Winter (76’) n’égalise tout était à refaire et sur coup franc tiré par Branco à la 81’, le Brésil l’emportait finalement.

1998 France

Difficile victoire brésilienne en ce 3 Juillet à Nantes face au Danemark, les Scandinaves qui se sont inclinés 3-2 au terme d’une rencontre où les Brésiliens ne se sont pas montrés souverains plus que ça, et ce sont les Danois dès la 2’ minute qui ont ouvert les hostilités par l’intermédiaire de Jorgensen, la réponse brésilienne ne sait pas fait attendre bien longtemps, puisque 9 minutes plus tard, Bebeto remettait les deux équipes à égalité, Rivaldo à la 27’ donnait pour la première fois l’avantage aux Auriverde, mais Michael Laudrup, égalisait à la 50’ il aura finalement dû attendre l’heure ce jeu ,pour assister au second but de Rivaldo qui cette fois-là se sera montré décisif.

2002 Corée du Sud et Japon

Retrouvailles brésilo-anglaise, quarante après la victoire 3-1 du Brésil, pour un quart de finale, et encore une fois c’est le Brésil qui allait vers son cinquième titre, qui a remporté la gagne sur le score de 2-1, Michael Owen, Ballon d’Or 2001 a ouvert le score dès la 23’ sur une faute de Lucio, juste avant la pause, Rivaldo remettait les deux équipes à égalité et c’est sur un coup franc venu d’ailleurs à la 50’, que Ronaldinho a offert la victoire.

2006 Allemagne

Autre retrouvaille celle qui a opposée en ce 1 Juillet à Franckfort, le Brésil à la France après ce merveilleux quart disputé 20 ans auparavant à Guadalajara, et encore une fois, le Brésil n’a pu l’emporter face à Zinedine Zidane et consort, les Blues se sont imposés 1 à 0 but signé Thierry Henry.

2010 Afrique du Sud

Revoilà les Pays Bas sur le chemin du Brésil après 1994 (3-2) un Brésil qui a ouvert la marque par Robinho à la 10’, mais les Bataves ont égalisés à la 53’ et c’est sur une mésentente entre Julio César et Felipe Melo, que les Pays Bas ont inscrit le second but qui éliment les Brésiliens, suite à un coup franc de Sneijder à la 68’ son doublé qui élimine le Brésil et offre une seconde victoire aux Pays Bas après celle de 1974.

2014 Brésil

Nouvel affrontement sud-américain pour ce quart de finale et la victoire e trompe l’œil du Brésil 2-1, un succès qui a masqué les difficultés de la formation de Scolari à jouer et l’emporter avec la manière, Thiago Silva à la 7’ a inscrit le premier but d’une reprise de la tête suite à un corner, on se mettait à rêver d’un large succès sur la pelouse du Castelão de Fortaleza, d’autant que David Luiz à la 68’ délivrait une merveille de coup franc de l’intérieur du pied qui n’avait laissé aucune chance à Ospina, mais le rouage c’est grippé lorsque James Rodrigues a réduit l’écart sur pénalty à la 80’. Le Brésil résiste face à des Caféteros déchainés puis il y eut ce qui sans doute à plomber le reste de la compétition du côté brésilien, l’attentat de José Zuñiga sur Neymar, mondial terminé pour le meneur de jeu de la Seleção, le Brésil l’emporte finalement 2-1 mais dans la douleur dans tous les sens du terme.

Bilan général

Nombre de rencontres jouées : 11
Nombre de victoires : 7 (dernière victoire en 2014 face à la Colombie 2-1)
Nombre de matches nuls : 1 (en 1986 face à la France 1-1)
Nombre de défaites : 3 (dernière défaite en 2006 face à la France 1-0)
Nombre de buts inscrits : 22 (dernier buteur, David Luiz (2014)
Nombre de buts concédés : 17 dernier à avoir inscrit un but James Rodrigues en 2014 pour la Colombie 2-1).
Meilleur buteur : Rivaldo 3, un doublé en 1998 et un but en 2002, il devance Garrincha (1962), Tostão (1970) avec un doublé chacun.