Argentine-Brésil: Ronaldo dans l’histoire

Alors que se profile le clasico entre l’Argentine et le Brésil sur la pelouse du stade Monumental Nuñez de Buenos Aires, pelouse où le Brésil lors de sa dernière apparition le 8 juin 2005 en match éliminatoire au mondial allemand de 2006, s’était inclinée 3-1, avec un doublé d’Hernan Crespo et un but de Juan […]
2015-11-09 19:24:00

Alors que se profile le clasico entre l’Argentine et le Brésil sur la pelouse du stade Monumental Nuñez de Buenos Aires, pelouse où le Brésil lors de sa dernière apparition le 8 juin 2005 en match éliminatoire au mondial allemand de 2006, s’était inclinée 3-1, avec un doublé d’Hernan Crespo et un but de Juan Roman Riquelme, Roberto Carlos ayant inscrit le but auriverde. Après 101 rencontres, il y a eu une qui a encore aujourd’hui marqué les esprits, pas par le fait du score, ou du nombre d’expulsés, non, un homme s’est distingué plus que les centaines de ses devanciers et successeurs par un fait qui encore aujourd’hui n’est toujours pas égalé ni à plus forte raison battu. A savoir avoir inscrit un triplé, mais pas n’importe quel triplé, ce qui est déjà une performance que peu d’argentins et de brésiliens ont réussi puisque si l’on regarde la liste de ces joueurs en mettant les joueurs des sélections cumulées on en dénombre que dix joueurs.

Ce fait a été réalisé par Ronaldo Luiz Nazario de Lima, surnommé Il Fénoméno en Italie, Ronaldinho au Brésil et Ronaldo dans le monde entier. Il fait ses débuts sous le maillot de la Seleção vainqueur 2 à 0 le 23 mars 1994 de l’Argentine il entre à la 70’ minute en remplacement de Bebeto. Il inscrit son premier but international le 3 mai de la même année face à l’Islande. Mais c’est dix ans plus tard et 48 buts plus tard, qu’il entre dans l’histoire du football international, mais également dans celui de la Seleção et du clasico, en ayant inscrit en ce 2 juin 2004 sur la pelouse du Mineirão de Belo Horizonte, pelouse où un certain 8 juillet 2014 la Seleção allait vivre sa plus large défaite en Coupe du monde battue 1-7 par le futur champion du monde allemand. Ronaldo réussit la performance incroyable d’inscrire un triplé sur trois penalties, jamais dans l’histoire du clasico pareil fait n’était arrivé.

Ronaldo bat l’Albiceleste

Une rencontre entre ses deux géants du football d’Amérique Latine et du Monde est toujours un spectacle et suivi par des milliards d’amoureux du ballon rond. Pour cette rencontre la 87ème rencontre de l’histoire avait attiré au Mineirão pas moins de 60000 spectateurs et des centaines de journalistes déchainés que l’on soit argentin ou brésilien, la guerre des ondes avait commencé depuis l’annonce du jour de la rencontre. Une rencontre disputée par les meilleurs joueurs du moment de chaque équipe, aujourd’hui de cette rencontre mythique, ils sont deux un de chaque côté, le barcelonais Javier Mascherano et Kaka aujourd’hui aux Etats Unis dans le club d’Orlando, sont encore présent pour disputer ce nouveau clasico. Le Brésil qui était alors dirigé par Carlos Albertro Parreira et du côté argentin une vielle connaissance du football français, Marcelo Bielsa El Loco, ex entraineur de l’Olympique de Marseille.

Ronaldo qui était dans le comité d’organisation du mondial 2014 au Brésil, est donc le seul joueur à avoir réussi cet exploit hors du commun. Au cours de sa belle carrière, il aura réussi pas moins de 23 triplés le premier fût réalisé le 5 octobre 1993 en finale de la Super Coupe de Libertadores face aux chiliens de Colo Colo battus 6-1, puis son dernier le 8 juillet 2009 en championnat brésilien face à Fluminense battu 4-2.

Le premier est intervenu à la 16’ minute, sur une faute commise par l’ancien parisien Gabriel Heinze à la 16’ minute, l’arbitre colombien Oscar Ruiz siffle le premier pénalty de la rencontre, Ronaldo facilement prend à contre-pied, le portier argentin, Pablo Cavallero, mais des brésiliens présents dans la surface fait que l’arbitre ordonne de retirer ce pénalty, et Ronaldo toujours aussi serein bat de la même manière Cavallero pour l’ouverture du score sous les hourras du public brésilien, le quatrième but de la phase éliminatoire pour Ronaldo.

Le second est intervenu à la 70’ minute après avoir éliminé deux joueurs, il était fauché dans la surface par Javier Mascherano, Ronaldo qui a décidé de changer de côté, a offert deux buts d’avance à la Seleção, enfin le troisième est intervenu à la 98’ minute, après que l’Argentine soit revenue à la marque à 2-1 grâce à une réduction du score par Pablo Sorin à la 73’ minute, mais il était écrit que ce jour était un jour bénit non seulement pour la Seleção mais pour Ronaldo qui à la 98’ minute simulait une faute en pleine surface par Pablo Cavallero, portier du Celta Vigo se retrouvait pour la quatrième fois face au Merengue, Ronaldo, ce dernier n’aura pas eu le pied qui a tremblé et inscrit le troisième et dernier but de cette rencontre qui a donc fait son entrée dans l’histoire, en le tirant pas trop bien puisque Cavallero aurait pu le stopper . Ronaldo qui aura été l’homme de cette rencontre avec ses attaques qui ont fait trembler à chaque fois la défense argentine qui n’aura su, qui n’aura pu contenir les accélérations de Ronaldo, entré par la grande porte de l’histoire du football grâce à ce triplé officiel  ou quadruplé non officiel réalisé au soir de ce 2 juin 2004.

Ronaldo qui heureusement pour lui et la Seleção, n’aura pas connu la désillusion arrivée à l’argentin Martin Palermo qui aurait pu être avec Ronaldo auteur de cet exploit, mais s’il a tiré trois penalties dans la même rencontre, lors du match de Copa América du 4 juillet  1999 face à la Colombie vainqueur 3 à 0, ou l’attaquant argentin a manqué ses trois tentatives, un malheureux exploit qu’il sera également difficile d’égaler ou de battre.