Histoire de la Copa América (quatrième partie)

Nombre de joueurs expulsés 150 joueurs ont été expulsés, le premier de la liste Juan Emilio Piriz (URU) le 10 janvier 1937 lors de la victoire chilienne 3 à 0 puis Antonio Sastre (ARG) le 16/01/1937 lors du succès controversé de l’Argentine 1-0 face au Pérou, Las Heras (CHI) le 14/01/1942, et la déroute chilienne […]
2015-06-10 19:45:00

Nombre de joueurs expulsés

150 joueurs ont été expulsés, le premier de la liste Juan Emilio Piriz (URU) le 10 janvier 1937 lors de la victoire chilienne 3 à 0 puis Antonio Sastre (ARG) le 16/01/1937 lors du succès controversé de l’Argentine 1-0 face au Pérou, Las Heras (CHI) le 14/01/1942, et la déroute chilienne 6-1 face au Brésil le dernier le vénézuélien Tomas Rincon 23/07/2011lors du match de classement remporté 4-1 par le Pérou.

Par pays

Argentine : Antonio Sastre (16/01/1937) 16 le dernier Javier Mascherano (16/07/2011)

Bolivie : Severo Orgaz (28/01/1945) 12 le dernier Walter Alberto Flores (07/07/2011)

Brésil : Chico (10/02/1946) 14 le dernier Lucas (17/07/2011)

Chili : Francisco Las Heras (14/01/1942) 17 le dernier Gary Medel (17/07/2011)

Colombie : Hermengildo Segrera (11/12/1966 tour péliminaire) 8 le dernier Robinson Zapata (05/04/2007)

Costa Rica : Randall Brenes (02/07/2011)

Equateur : Marcos Bermeo (20/04/1949) 9 le dernier Alex Dario Aguinagua (17/07/2001)

Honduras : David Antonio Carcamo (23/07/2001) 2

Japon : Masami Ihara (05/07/1999)

Mexique : Cuauhtemoc Blanco (06/07/1999) 5 le dernier Gerardo Torrado (29/07/2001)

Paraguay : Juan Villalba (12/01/1946) 10 le dernier Jonathan Santana (20/07/2011)

Pérou : Carlos Torres (11/12/1947) 14 le dernier Juan Manuel Vargas (19/07/2011)

Uruguay : Juan Emilio Piriz (10/01/1937)24 le dernier Diego Fernando Perez (16/07/2011)

Venezuela : Ricardo Alfredo Paez (29/08/1979) 18 le dernier Tomas Rincon (23/07/2011)

Joe Emerson Bizera (URU) 2  19/07/2001 et 13/07/2004

Tomas Rincon (VEN) 2 17/07/2011 et 23/07/2011.

Le plus grand nombre de joueurs expulsés sur un match

La passion que voue les sud-américains n’est plus à démontré, et il arrive qu’au cours d’une rencontre plusieurs joueurs regagnent les vestiaires avant l’heure, une rencontre s’est rendue célèbre après que l’arbitre demande à plusieurs joueurs de quitter la pelouse avant la fin de la rencontre.

10 joueurs sanctionnés par un carton le 03/07/2007 entre la Bolivie et le Pérou 2-2

9 joueurs sanctionnés par un carton  le 08/07/2004 entre le Brésil et le Chili 3-0– 10/07/2004 entre l’Argentine et le Mexique 0-1.

8 joueurs sanctionnés par un carton le 09/07/2004 entre le Pérou et le Venezuela 3-1 – 12/07/2004 entre le Pérou et la Colombie 2-2 – 25/07/2001 entre le Mexique et l’Uruguay 2-1.

Le 15/02/1945 lors de l’opposition entre la Bolivie et l’Uruguay, l’arbitre de la rencontre a ainsi expulsé trois joueurs, Schubert Gambetta (URU), Alberto Acha et Martin Saavedra (BOL) ont été les bannis de ce match.

Le premier expulsé directement

Le premier joueur à avoir connu l’amer aventure d’être directement expulsé, le 10 janvier 1937 lors du succès du Chili 3 à 0 face à l’Uruguay fut Juan Emilio Piriz le joueur uruguayen fût expulsé directement à la 85’ minute. Puis l’argentin Antonio Sastre le 16 janvier 1937 à la 84’ de la victoire de l’Argentine 1 à 0 contre le Pérou, mais cela ne fût pas tout puisqu’Hector Blotto a pu faire son entrée sur la pelouse en remplacement de Sastre et malgré les protestations des péruviens auprès de la Conmebol le score fût entériné. Enfin le troisième fût le bolivien, Severo Orgaz 65’ lors de la défaite bolivienne 2 à 0 enregistrée le 28 janvier 1945 face au Brésil.

Les matches peu communs

Dans un match de football on peut assister à des scènes cocasses, dramatiques avec des prises de décisions arbitrales plus que contestables. Voici ceux qui ont fait l’histoire de l’épreuve de façon quelques bizarres.

8 juillet 1916, le brésilien Orlando, est le premier joueur à avoir quitté le terrain sur blessure lors du match nul 1-1 entre le Brésil et le Chili. Le second fût son compatriote Paulo Ramos lors de la rencontre disputée le 7 octobre 1917 et le succès 4 à 0 de l’Uruguay.

17 juillet 1916, suite à des bagarres dans les tribunes entre supporters puis sur la pelouse du stade G.E.B.A  un incendie s’est également déclaré, la première finale qui avait débuté depuis cinq minutes fût rejouée à partir de la 6’ minute sur la pelouse du Racing d’Avellaneda.

14 octobre 1917, Manuel Varela est devenu le premier joueur de champ à avoir été remplacé et qui a pris place dans les buts suite à la blessure du gardien qui était Cayetano Saporiti.

29 mai 1919 est la rencontre la plus longue de l’histoire de la Copa America, rencontre qui a durée 15 minutes de plus entre le Brésil et l’Urugauy avec la victoire finale des brésiliens grâce au but inscrit par Arthur Friedenreich à la 107’ minute.

15 octobre 1922, l’Uruguay a refusé de disputer le match de barrage face au Paraguay, pour un arbitrage des plus douteux du brésilien Pedro Santos. L’Uruguay finalement battu 1 à 0 a laissé sa place en finale au Paraguay face au Brésil qui sera vainqueur de l’édition.

18 octobre 1922, les joueurs paraguayens quittent le terrain suite à un pénalty accordé à l’Argentine, seul Modesto Denis était resté dans son but mais n’a pu arrêter le tir de Julio Francia (79’).

16 janvier 1937, à la 84’ minute de la rencontre entre l’Argentine et le Pérou, remportée 1 à 0 par les argentins, l’argentin Antonio Sastre fût expulsé, et son co-équipier Hector Blotto a fait son entrée en lieu et place de Sastre, sans que l’arbitre uruguayen, Anibal Tejada ne trouve à redire, malgré les protestations d’usage des péruviens auprès des instances dirigeantes de la CONMEBOL, le résultat fût entériné.

1 février 1937, l’arbitre uruguayen, Luis Alberto Mirabal, a arrêté la rencontre durant 40 minutes, puis la partie a pu reprendre et la fin fût sifflée alors qu’il restait encore 4 minutes à disputer, une prolongation fût jouée entre l’Argentine vainqueur 2 à 0 du Brésil. Le 31 janvier 1942, après 43 minutes de jeu, les chiliens ont quitté la pelouse du stade du Centenario de Montevideo, en raison d’un arbitrage désastreux de la part du péruvien, Enrique Cuenca.

10 février 1946, la rencontre Argentine 2 Brésil 0, a été arrêtée après trente minutes et suspendu après 70 minutes.

25 décembre 1947, l’arbitre de la rencontre entre l’Argentine et l’Equateur (2-0) le bolivien M. Alfredo Alvarez a été remplacé à la 35’ minute par le paraguayen Mario Ruben Heyn.

8 mars 1953, le Pérou est déclaré vainqueur face au Paraguay après le nul deux buts partout, suite à un changement supplémentaire des paraguayens, dans la même rencontre, le paraguayen Milner Ayala fût expulsé et suspendu trois ans pour avoir donné un coup de pied à l’encontre de l’arbitre anglais M. Richard Maddison.

Le 28 mars 1953 pour une conduite antisportive de la part de la Bolivie face au Chili, la rencontre fut arrêtée après 66 minutes.

27 mars 1955, Angel Labruna pour l’Argentine quitte le terrain remplacé par Norberto Condé, mais l’uruguayen Matias Gonzalez met K.O une minute plus tard Condé, l’arbitre chilien Carlos Robles l’expulse et Labruna est obligé de revenir sur la pelouse.

1 avril 1957, suite à l’envahissement du terrain par les spectateurs de la rencontre entre le Chili et l’Uruguay, les deux équipes à la 43’ minutes étaient à égalités et c’est ce score qui fût validé.

6 décembre 1959, la rencontre fût arrêtée suite à l’envahissement du terrain par les spectateurs lors de la victoire 4 à 0 de l’Uruguay sur l’Equateur.

30 juillet 1975, match arrêté à la 43’ minute entre le Paraguay qui menait 1 à 0 face à la Colombie.

4 octobre 1975, le Pérou est qualifié pour la suite de la compétition au détriment du Brésil, au tirage au sort. Un tirage au sort qui le 20 octobre 1983, aura souri au Brésil déclaré vainqueur face au Paraguay.

11 décembre 1979, le Paraguay est déclaré vainqueur de l’édition contre le Chili grâce à une meilleure différence de buts.

3 juillet 1989, rencontre interrompue durant 22 minutes entre le Brésil et le Pérou, suite à un problème d’éclairage. Tout comme le 10 juillet 2007 entre le Brésil et l’Uruguay (2-2), match interrompu à la 16’ minute et a repris un quart d’heure plus tard.

26 juin 1993, première rencontre qui s’est terminée lors de la séance des tirs au but entre la Colombie vainqueur 5-3 de l’Uruguay, le second s’est déroulé le 27 juin 1993 entre l’Argentine vainqueur 6-5 du Brésil et le troisième le 9 juillet 1993 entre l’Argentine et la Colombie, l’Alibiceleste vainqueur 6-5.

13 juillet 1995, rencontre arrêtée entre l’Uruguay et le Mexique en raison de fortes chutes de pluie, la rencontre fût rejouée le lendemain. Le 6 juillet 1999 également arrêtée entre le Brésil et le Chili à cause d’un épais brouillard qui rendait la visibilité insuffisante pour la poursuite de la rencontre.

25 juin 1997, le match entre le Mexique et la Bolivie a été momentanément arrêté et Antonio Lopez Habas et Bora Milutinovic les sélectionneurs des deux formations ont été expulsés.

Les finales

Après une compétition au cours de laquelle les émotions et les nerfs des joueurs, entraineurs et supporters ont été mis à rude épreuve enfin les portes de la finale s’ouvrent et chacun nourri l’espoir de soulever le trophée tant désiré. Des finales en chiffres et données diverses

La première des 43 finales qui se sont jouées s’est déroulée sur la pelouse du Racing Avellaneda entre l’Argentine t l’Uruguay. Rencontre qui initialement avait débutée sur la pelouse du stade G.E.B.A mais arrêtée cinq minutes après le coup d’envoi, reprise donc à la 6’ minute, à l’issue du temps réglementaire il y avait 0 à 0, c’est l’Uruguay qui avec cinq succès a été sacré championne pour la première fois.

Il aura fallu attendre l’année suivante et la finale entre l’Argentine et l’Uruguay pour assister au premier but inscrit dans une finale, c’est l’uruguayen Hector Scarone qui fût l’auteur du seul but de la rencontre. C’est au cours de cette même rencontre que le premier remplacement a eu lieu, le gardien Cayetano Saporiti a laissé sa place à Manuel Varela à la 70’ minute.

Le 29 mai 1917 à l’issue du temps réglementaire, le Brésil et l’Uruguay n’ayant pu se départager, il aura fallu avoir recours à quatre mi-temps de 15 minutes chacune pour que Arthur Friedenreich marque en faveur du Brésil l’unique but de la rencontre (122’) la plus longue de l’histoire de la compétition et offrant au passage la première victoire finale à la Seleção.

Formiga a été le premier joueur à avoir inscrit un doublé lors d’une finale, victoire du Brésil le 22 octobre 1922 sur le score de 3 à 0 face au Paraguay. Imité par la suite par l’argentin Vicente De La Mata le 1 février 1937 lors du succès de l’Albiceleste 2 à 0 face à la Seleção, puis Julio César Romero pour le Paraguay lors de la victoire paraguayenne le 28 novembre 1979 sur le score de 3 à 0.

Le Brésil reste l’équipe la plus prolifique en finale avec une victoire acquise le 11 mai 1949 sur la pelouse du stade de São Januario de Rio où évolue aujourd’hui le Vasco de Gama, en ayant atomisé 7 à 0 le Paraguay, Ademir a réussi ce jour-là un triplé et Jaïr et Tesourinha un doublé chacun.

Il aura fallu disputer à la Colombie et au Pérou, trois matches pour savoir qui des deux équipes allaient être sacrées, la première manche disputée le 16 octobre 1975, 1 à 0 pour la Colombie, puis la seconde le 22 octobre 1975 avec le succès du Pérou 2 à 0 et la dernière le 28 octobre 1975 avec le court succès 1 à 0 des péruviens.  Pareil chose s’est également déroulée en 1979 entre le Chili et le Paraguay le 28/11/1979 victoire du Paraguay 3 à 0 puis le 5/12/1979 victoire du Chili 1 à 0 et le 11/12/1979 score nul et vierge, le Paraguay vainqueur grâce à une meilleure différence de buts.

Le gardien chilien Eduardo Bonvallet et l’attaquant paraguayen Eugénio Morel ont été les premiers à avoir regagné les vestiaires avant l’heure, expulsé tous deux le 28 novembre 1979 à la 17’ minute. Quatre joueurs détiennent le triste record d’avoir été expulsés lors de la même finale, les uruguayens Enzo Francescoli et José Perdomo ainsi que les deux chiliens, Eduardo Gomez et Fernando Astengo, le 12 juillet 1987 lors de la victoire de l’Uruguay 1 à 0.

Le 25 juillet 2004, la première finale qui s’est terminée par la séance des tirs au but avait opposée l’Argentine au Brésil 2-2 au terme du temps réglementaire puis ce sont les brésiliens qui l’ont finalement emportés 4-2, Julio César ayant stoppé la tentative de D’Alessandro et Heinze ayant manqué le sien.

Roberto Ayala est l’unique joueur à avoir inscrit un but contre son camp en finale, lors de la défaite de son équipe le 15 juillet 2007 sur le score de 3 à 0 face au Brésil.

Angel Romano a été sacré six fois champions (1916, 1917, 1920, 1923, 1924 et 1929) c’est le seul joueur à avoir réalisé cet exploit, il devance ses compatriotes, Hector Scarone 4 1917, 1923, 1924 ,1926) et José Nasazzi 4 (1923, 1924, 1926, 1935) et Pascual Somma (1916, 1917, 1920,1923) et finaliste en 1926.

L’Uruguay avec 21 finales détient le record du nombre de finales disputées et devance le Brésil 12 et l’Argentine 11.

Les sélectionneurs

Beaucoup ont traversé cette compétition reine d’Amérique du Sud, mais peu sont connus, voici une réparation sans qui cette compétition n’aurait pu avoir un impact non seulement continental mais également mondial. Il y n’y a pas eu que des sud-américains à avoir été sacrés, puisque deux sélectionneurs non sud-américains se sont imposés, le premier fût l’espagnol José Lago Millan en 1927 avec l’Argentine et l’anglais Jack Greenwell en 1939 avec le Pérou. Danilo Alvim le brésilien s’est imposé en 1963 avec la Bolivie et est le sud-américain champion avec une autre nation que la sienne. Alfredo Foglino et Jorge Pacheco ont été en 1916 les premiers à avoir remporté la Copa avec l’Argentine. Haroldo Domingues pour le Brésil en 1919, Manuel Fleitas Solich pour le Paraguay en 1953, Marcos Calderon en 1975 avec le Pérou, Francisco Maturana en 2001 avec la Colombie.