Lúcio et Zé Roberto champions d’Allemagne

Samedi après-midi, le Bayern de Münich, en déplacement sur la pelouse de Kaiserslautern, a remporté son 20ème titre de champion d’Allemagne malgré son match nul de un but partout. Lúcio aura joué l’ensemble de la partie alors que Zé Roberto, qui quittera le club bavarois à la fin de cette saison, a cédé sa place […]
2006-05-09 00:54:00

Samedi après-midi, le Bayern de Münich, en déplacement sur la pelouse de Kaiserslautern, a remporté son 20ème titre de champion d’Allemagne malgré son match nul de un but partout. Lúcio aura joué l’ensemble de la partie alors que Zé Roberto, qui quittera le club bavarois à la fin de cette saison, a cédé sa place en cours de seconde période. Auparavant les Münichois avaient déjà remporté la finale de la Coupe face à l’Eintracht Franckfort. La seule ombre au tableau de leur saison fut l’élimination dès les huitièmes de finale en Ligue des Champions.

Espagne :

Le Barça s’est imposé au Camp Nou 2 à 0 lors du derby Catalan face à l’Español, avec un second but inscrit à la 51’ minute par Ronaldinho, qui reprenait de près une tentative de Larsson repoussée par Iraizoz. C’est le 17ème but du prodige Brésilien cette saison. Le FC Séville, en déplacement chez la lanterne rouge Malaga, est revenu avec trois points précieux après son succès 2 à 0. Renato à la 18’ minute avait ouvert le score. Victoire du Betis Séville (2-1) face à Majorque avec un but marqué à la 35’ minute par Robert. Bon résultat du Celta Vigo qui a obtenu le match nul deux buts partout grâce à un doublé de Baiano (45′ sur penalty et 56’) sur la pelouse de la Real Sociedad. A noter également que Sávio (69’) a inscrit le second but (sur penalty) du succès de Saragosse qui a battu 3 à 0 Alavès.

Rencontre particulière à Santiago Bernabeu, puisque Zidane y a joué pour la dernière fois : le Français mettra un terme à sa carrière à l’issue de la Coupe du monde. Pour cette rencontre, le Real recevait Villareal et à l’issue d’un match spectaculaire, les deux équipes se sont séparées sur un score nul de trois buts partout. Júlio Baptista a réussi un doublé, tout d’abord à la 23’ minute sur une formidable reprise de volée puis à la 89’ suite à un coup franc : de la tête, le Brésilien mettait le ballon hors de portée de Barbosa pour égaliser.

Au classement, derrière le Barça (qui compte 82 points), la lutte pour une qualification directe pour la Ligue des Champions oppose toujours le Real de Madrid (70 points) à Valence (69 unités). Tout se jouera donc lors de la dernière journée.

Italie :

Statut quo en tête de cette Série A, avec le succès de la Juventus de Turin 2-1 face à Palerme. De son côté le Milan AC, en déplacement sur la pelouse de Parme, est revenu avec les trois points de la victoire après avoir gagné 3-2. C’est Kaká qui avait ouvert la marque pour les Rossoneri à la 29’ minute sur penalty avant que Cafu, peu avant la mi-temps, ne double le score. L’Udinese a disposé 2 à 0 de Cagliari avec le second but réussi à la 68’ minute par Baretto.

Au classement, la Juventus conserve toujours ses trois points d’avance sur le Milan AC : l’attribution du titre se décidera donc lors de la dernière journée. En revanche, c’est terminé pour l’Inter, puisque les Nerrazurri ont concédé le match nul 1 à 1 à domicile et se placent à la troisième place avec 10 points de retard.

France :

Nancy vainqueur de la Coupe de la Ligue, n’a pu fêter dignement son titre à domicile en offrant une treizième victoire lors de la venue d’Auxerre à ses supporters, car ce sont les Bourguignons qui se sont imposés largement 3-1. Malgré tout, André Luiz, oublié par la défense auxerroise, a réduit le score à la 86’ minute, en prolongeant de la tête un coup franc.

Au classement, Lyon, sévèrement battu 4 à 0 par Lille, compte 81 points alors que pour les places européennes, Bordeaux, vainqueur 1 à 0 sur le terrain de Nantes, s’est quasiment assuré un ticket pour la Ligue des Champions. Derrière, Lille et Marseille sont à la lutte pour la troisième place.

A souligner qu’en marge de cette avant-dernière journée, le titre de meilleur joueur de Ligue 1 a été décerné à Juninho, titre voté par l’ensemble des joueurs professionnels.

Portugal :

34ème journée de Superliga, et match nul du Nacional qui est revenu de son déplacement à Setubal face au Vitoria avec un point. Alexandre Goulart avait pourtant ouvert la marque en faveur des visiteurs à la 67’ minute mais c’est Auri, le défenseur brésilien de Setubal, qui égalisait en fin de rencontre (84’). Marco Antonio (41’) a assuré le succès de GilVicente, qui s’est imposé 1 à 0 lors de la venue de Belenenses. Benfica a dit définitivement adieu à la seconde place du classement, suite à sa surprenante défaite enregistrée sur la pelouse de Paços Fereira (3–1), avec notamment un doublé de la part de Junior (67’ et 89’). Le carton de la journée, est revenu à l’União Leiria qui a étrillé 5–2 Rio Ave, avec deux buts signés Paulo César (76’) et Cadu (79’) ; de son côté, Gaúcho, à la 57’ minute avait ramené le score à 2-1.

Au classement final, Porto termine à la première place avec 79 points, devant le Sporting 72 et Benfica 67. Belenenses, Rio Ave, Vitoria Guimaraes et Penafiel sont relégués en seconde division.

Russie :

Le CSKA Moscou a une nouvelle fois dicté sa loi sur son terrain 2 à 0 face à l’Amkar Perm. Deux buts estampillés Jô (13’ et 75’).

Le Rubin Kazan, vainqueur 2- 0 face au FC Moscou, est maintenant en tête avec un point d’avance sur le CSKA Moscou.

Suisse :

A une journée de la fin, le FC Bâle et le FC Zürich sont à la lutte pour l’obtention du titre, et ce week-end les deux équipes se sont toutes les deux imposées : le FC Zürich a notamment corrigé 4 à 1 Yverdon, avec un second but inscrit par Araújo à la 21’ minute. Tout se jouera donc lors de la dernière journée samedi prochain.

En attendant, le FC Bâle est en tête avec 78 points devant le FC Zürich (75 points).

Turquie :

Alex (15’) a inscrit le premier but du succès de Fenerbahçe, qui est allé battre Erciyesspor sur le score de 4-2.

A une journée de la fin, le nouveau champion n’est toujours pas connu, puisque Fenerbahçe et Galatasaray comptent le même nombre de points. La dernière journée sera donc décisive.