Brésil 4-0 Japon: la Seleção a bien ressuscité !

Quatre matchs, quatre victoires. La révolution est en route du côté de la Seleção. Son nouvel homme fort, Carlos Dunga, de retour aux affaires quatre ans après la désillusion sud-africaine (défaite 2-1 en quarts de finale du Mondial face aux Pays-Bas), n’a qu’une obsession : redonner un statut d’équipe imbattable à la sélection nationale. Le […]
2014-10-14 18:20:00

Le patron, c’est Neymar !

Ce soir au stade National de Singapour, le Brésil a assuré l’essentiel : continuer sa série d’invincibilité synonyme d’une confiance peu à peu retrouvée. Trois jours après sa probante victoire face à une Argentine au grand complet à Pekin (2-0), la Seleção l’a emporté 4-0 les jambes lourdes face à des Japonais trop souvent dépassés.
Après un début de match timide, c’est Neymar qui fait encore une fois la différence après un superbe service de la trouvaille de Dunga, Diego Tardelli. C’est deux-là s’entendent comme des frères. Trois minutes plus tard, l’attaquant du Barça est tout proche de doubler la mise après une splendide accélération conclue par une frappe trop croisée. Dominatrice, l’équipe brésilienne conservera ce score jusqu’à la mi-temps avec sérieux et solidité défensive.

Les remplaçants font le boulot

Dès la reprise, le coach auriverde lance trois joueurs : Mario Fernandes (CSKA), Philippe Coutinho (Liverpool) et Everton Ribeiro (Cruzeiro). Dès la 47e, l’attaquant des Reds sert Neymar sur un plateau de l’extérieur du pied. La star brésilienne se retrouve seule devant le portier japonais  et double la mise avec beaucoup de sang froid.

La Seleção ne s’arrête pas en aussi bon chemin. Le but est de marquer un troisième but le plus vite possible et de tuer définitivement le match. A la 54’, Miranda est tout proche de tromper le gardien adverse sur corner. Cinq minutes plus tard, tout le monde croit au but (même le commentateur brésilien) mais c’est bien le petit filet que Neymar touche après une superbe feinte sur son défenseur. A la 62’, Philippe Coutinho enroule trop sa frappe après une passe de Neymar. La vitesse des attaques brésiliennes brisent de plus en plus la défense japonaise. La rupture est proche ! Robinho est tout près de trouver la faille quelques minutes après son entrée en jeu, Neymar encore et toujours dans le rôle du serviteur.. A la 76’, le Brésil atteint son objectif. Kaka est entré en jeu et propulse le ballon de la tête sur la barre, l’action continue et Neymar, opportuniste, signe le troisième but auriverde, son hat-trick personnel. Quatre minutes plus tard, l’intenable Kaka déborde côté gauche, lève la tête et centre en direction du second poteau vers Neymar qui reprend de la tête et trompe pour la 4e fois de la soirée ce pauvre gardien japonais. C’est le 40e but en 58 sélections en équipe du Brésil pour l’ex attaquant de Santos.

Le Brésil monte en puissance

Le Brésil a réalisé le match parfait ce soir. Brillant et efficace offensivement, solide en défense, les protégés de Dunga montent encore en puissance après les succès face à la Colombie (1-0), l’Equateur (1-0) et à l’Argentine (2-0). Capitaine Neymar n’est plus un excellent joueur, il devient un phénomène. Plus efficace dans ses gestes et ses décisions, il a également beaucoup progressé physiquement. La Seleção semble avoir ressuscitée, près de trois mois après avoir été crucifiée par l’Allemagne chez elle ..