Libertadores: Egalité parfaite pour un match atypique

Rencontre atypique que cette première finale de l’histoire opposant deux clubs brésiliens avec d’un coté l’Atlético Paranaense d’Antônio Lopes, actuellement lanterne rouge du championnat brésilien qui disputait ce mercredi soir la première finale continentale de son histoire, et de l’autre l’équipe de Paulo Autuori, double vainqueur de la compétition en 1992 et 1993. Des conditions […]
2005-07-08 07:46:00

Des conditions qui s’avéraient d’entrée difficiles pour le Furacão qui disputait son match aller à 700 km de son stade suspendu, l’Arena Kyocera de Curitiba, qui ne respecte pas la capacité minimum exigée par la Conmebol pour accueillir une finale de Libertadores.

15000 supporters paranaense avaient rejoint Porto Alegre pour tenter de transformer le stade Beira Rio en une arène rouge et noire.

Une ambiance quelque peu particulière mêlée à des conditions météos difficiles avec une température ne dépassant pas les 7° C et une pluie qui accompagnera les 22 acteurs tout au long de la rencontre.

Les premières minutes de jeu démontrèrent que les deux équipes ne lâcheraient rien pour cette finale avec des deux cotés une grande application défensive et une discipline tactique à toute épreuve qui ne laisseront que très peu d’espaces aux attaquants des deux équipes.

Il faudra attendre la 13ème minute du match pour voir la première frappe de la rencontre signée Danilo qui tenta sa chance des 20 mètres mais le ballon passa à 2 mètres des buts de Diego.

Une minute plus tard, le latéral de l’Atlético Jeancarlos déborda sur le coté droit et adressa un centre parfait sur la tête d’Aloisio, bien placé dans les 6 mètres, qui n’avait plus qu’à pousser le ballon dans les filets. L’ancien stéphanois et parisien inscrit son 4ème but de la compétition et donna un avantage rapide à son club.

La suite des débats sera à l’avantage du São Paulo FC avec deux frappes successives de Mineiro qui seront à chaque fois repoussée par un pied paranaense.

La révélation de la Seleção Cicinho se signala pour la première fois à la 25ème minute avec une frappe en force qui finit sa course sur la droite du portier de l’Atlético.

Une domination qui aurait pu payer à la 29’ si le corner de l’ancien parmesan Junior n’avait trouvé la transversale de Diego.

A cinq minutes de la fin de la première mi-temps, le milieu Mineiro adressa une frappe surpuissante que Diego repoussa miraculeusement des deux poings.

Score à la mi-temps Atlético Paranaense 1 São Paulo FC 0.

Les hommes de Paulo Autuori débutaient la seconde période comme ils avaient commencé la première.

A la 52ème, coup franc tendu coté droit de Junior que Diego repoussa des deux poings sur la tête du malheureux Durval qui dévia le ballon dans ses propres filets. Un but gag qui permit aux paulistes de concrétiser leur domination et d’égaliser.

A la 65ème minute, Fabricio reçu le ballon aux 20 mètres et tenta une frappe que Rogério Ceni intercepta avec difficulté.

Quelques minutes plus tard, Cicinho, très en vue en seconde période, déborda coté droit et adressa un centre tendu qu’Amoroso trop juste ne pu reprendre.

A la 72ème toujours et encore Cicinho qui élimina deux défenseurs et adressa un superbe centre en retrait pour Josué, seul aux 6 mètres, qui vu sa reprise du plat du pied repoussée par l’excellent Diego, considéré comme l’un des meilleurs gardiens brésiliens.

En fin de rencontre, São Paulo se limita à bien défendre et procéda en contre via ses arrières latéraux Junior et Cicinho.

Une tactique qui aurait pu s’avérer fatale lorsqu’à deux minutes de la fin du match, le latéral gauche Marcao trouva la tête de Lima. Le ballon passa à quelques centimètres des buts de Rogério Ceni, battu.

L’arbitre uruguayen M.Larrionda siffla la fin du match sur ce score de parité 1-1.

Un résultat à l’avantage de São Paulo qui accueillera mercredi prochain le match retour dans son stade porte bonheur du Morumbi puisque les paulistes demeurent invaincus depuis plusieurs années en Libertadores dans leur antre.

Le vainqueur du match retour sera assuré de remporter le titre continental et de joueur la Coupe du Monde des clubs en décembre prochain à Tokyo.