Corinthians remporte la première Copa Libertadores de son histoire

Le Corinthians de São Paulo a remporté mercredi la première Copa Libertadores de son histoire en s’imposant 2-0 lors du match retour au stade Pacaembu.L’ancien rennais Emerson a inscrit les deux buts de la rencontre. C’est la 16e fois de l’histoire qu’un club brésilien remporte la principale compétition continentale d’Amérique du Sud. Le Corinthians succède […]
2012-07-05 07:55:00

Le Corinthians de São Paulo a remporté mercredi la première Copa Libertadores de son histoire en s’imposant 2-0 lors du match retour au stade Pacaembu.
L’ancien rennais Emerson a inscrit les deux buts de la rencontre. C’est la 16e fois de l’histoire qu’un club brésilien remporte la principale compétition continentale d’Amérique du Sud. Le Corinthians succède au FC Santos, vainqueur l’année passée, et disputera le mondial des clubs en décembre prochain.

Romarinho, buteur lors du match aller, débute sur le banc

Avec huit joueurs âgés de plus de 30 ans, Boca présente une équipe très expérimentée pour cette finale retour. Seul le latéral droit Roncaglia manque à l’appel coté argentin, remplacé par Sosa.
Le Corinthians aligne la même équipe que lors du match aller, avec Jorge Henrique et Emerson en attaque, le duo Liedson-Romarinho débutant sur le banc des remplaçants.
Les deux équipes s’étaient séparées sur un match nul 1-1 la semaine passée, un nouveau match nul emmènerait brésiliens et argentins en prolongation, quelque soit le nombre de buts marqués.

La blessure du gardien Orion

La première frappe de la rencontre se produit à la 11e par le milieu offensif Alex, captée en deux fois par le gardien Orion. Ce même Alex retente sa chance des 30m à la 28e mais le ballon passe largement au dessus des cages argentines.
A la 30e, le gardien de Boca Orion sort sur blessure, remplacé par l’uruguayen Sosa Silva, portier titulaire du Peñarol lors de la finale de l’année passée contre le Santos de Neymar.
A la 37′, Emerson déborde avec vivacité sur le coté gauche et centre à ras de terre en direction de la surface de réparation argentine. Le gardien Sosa Silva juge mal la trajectoire mais aucun attaquant du Corinthians n’est présent pour reprendre le ballon.
L’ancien joueur du Spartak Moscou Alex tente encore une frappe de l’extérieur de la surface à la 40e mais Sosa Silva est vigilant. Boca Juniors n’aura pas frappé une seule fois au but, se contentant d’effectuer un marquage très strict sur les joueurs du Corinthians.
Après cinq minutes de temps additionnel, l’arbitre colombien de la rencontre renvoie les 22 acteurs au vestiaire sur ce score de 0 à 0 à la mi-temps.

Emerson, ce héros

La seconde période débute sans changements. Dès la 30e seconde de jeu, Emerson adresse un centre-tir que Sosa Silva stoppe sans problème. A la 53e, le défenseur Chicão frappe un coup-franc des 28m que le gardien argentin repousse difficilement des deux poings.
Le tournant du match survient à la 54e. L’ancien rennais Emerson ouvre le score après une action confuse dans la surface de Boca, Danilo sert intelligemment Emerson qui enchaîne contrôle de la poitrine-frappe et ne laisse aucune chance à Sosa Silva.
Le héros de la soirée Emerson récidive à la 71e. Sur un ballon perdu par Schiavi, le numéro 11 du Timão accélère dans l’axe et se retrouve seul devant le gardien de Boca. L’ancien joueur de Fluminense trompe Sosa Silva du plat du pied.
L’entraîneur Tite décide de lancer son joker Romarinho, buteur au match aller, à la place de Jorge Henrique à la 68e.
Le Corinthians dominera cette fin de rencontre et ne sera pas inquièté par les offensives argentines.

BOCA JUNIORS: Orion (Sosa Silva); Sosa, Caruzzo, Schiavi et Clemente Rodríguez; Ledesma, Somoza, Erviti et Riquelme; Pablo Mouche et Santiago Silva Entraîneur: Julio César Falcioni

CORINTHIANS: Cássio; Alessandro, Chicão, Leandro Castán et Fábio Santos; Paulinho, Ralf et Alex; Danilo, Emerson (Liedson) et Jorge Henrique (Wallace) Entraîneur: Tite